2017国考专业专项面试考情分析之证监会篇

2017-01-10 11:12:41 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
2017年国家公务员考试推荐信息
国考公告 成绩查询 首批名单 笔试分数线
面试课程 网校课程 调剂公告·调剂职位 晒分测评点这里

2017国考笔试已经结束,入围面试的考生相当于已经打赢“第一役”,而对于即将打响的面试之战,考生们则要秣马厉兵了。为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家将对国考证监会面试的相关情况作出介绍。

一、面试基本情况

(一)招录人数

2017年证监会招录职位91个,占总招录职位的0.58%,招录人数164人,占总招录人数的0.6%,与去年的招录职位和招录人数相比降幅分别为16.48%,3.04%。

(二)面试形式

根据2012年至2016年的真题情况来看,证监会系统的面试形式均为结构化面试,不涉及无领导的面试形式。2014-2016年面试时间均为20分钟。

值得注意的是:2013年面试时间为25分钟,其中2013年国际合作部面试为3道题,15分钟,结束后会有追问,总计时间不超过25分钟。因此, 预计2017年证监会的面试形式为结构化面试的概率较大。

二、面试特点综述

(一)真题题本结构

13年:普通结构化1道+专业题各2道

14年:普通结构化2道+专业题各2道(会计两个2选1)

15年:普通结构化2道+专业题各2道(会计两个2选1,财金、法律、计算机3选2)

16年:普通结构化2道+专业题各2道(均为3选2)

2013年—2016年,专业题在证监会财金综合类、会计类、法律类、计算机类四类面试中一直占有比较大的比重,数量每年均为2道。可见,证监会各类岗位面试对于专业能力较为看重。

2016年证监会面试共4道题,2道必答题,2道选答题(4道专业题中选2道),针对个别考生有随机的追问,并计入答题时间。2013年个别地区考官也就答过的专业题进行了追问。2012年为材料题,主要考查材料中涉及的专业知识和考生的知识背景与思维拓展的能力。

值得特殊注意的是:2016年会计类的考生专业题目由原来的4道专业题(2道会计专业、2道审计专业)中各选1道题目,共计2道,转变为从3道会计专业题目中任选2道。取消在专业题中考查审计内容。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,了解招考资讯!

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决