事业单位面试应急应变类答题要“与时俱进”

2017-03-14 19:43:52 | 来源:中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017年河南事业单位笔面试辅导课程|网校课程
编辑推荐 2017年河南事业单位招聘考试信息汇总

应急应变类题目是我们事业单位面试中必考的一类题型,而且难度较大,所以需要大家引起高度重视,中公教育河南人事考试网专家在此进行详解。

关于应急应变类试题传统出题方式主要以题干中体现急或变为特征,比如:大厅的叫号机坏了,等待群众很多,情绪不稳定,要你来处理,你怎么办?在你执法的过程中,有人对你的执法过程并不满意,并且对你扬言:我记住你的工号了,我要去告你,你如何应对?对于前者群众情绪很不稳定,如果不能及时处理,很可能会引起群体性事件,损害单位在群众心目中的形象,尤其是在当前很多群众对政府的办事效率产生质疑的阶段,极有可能变成一个导火索,激化矛盾,因此此题的解决一定要围绕“急”字展开,而当务之急首要是安抚群众的情绪,然后再提出具体的解决办法,给群众一个满意的答复。后一道题则并不是围绕“急”展开,它所表现的主要是在我们工作过程中,往往会发生一些意想不到的突发情况,也就是所谓的变故,比如题干中有人对你执法不满,扬言要告你,虽然不是很着急,但是这样的变故如果解决不好,往往对你和你所在的单位产生不良影响,而目前社会上有关暴力执法的报道屡屡出现在公众的视野,公众对此类事件往往会下意识的倾向于群众一方,从而加深对政府执法部门的不满,因此也是需要抓紧时间当众解决好此事。

上述两种命题方式都是比较传统的出题形式,近年来,随着竞争加剧,出题越来越成熟,面试题目也呈现灵活性,多样化。就应急应变类题目而言,又出现了一种新的形式,如:你新分到一个单位,发现单位的资料档案非常混乱,影响了很多工作,你向单位领导提出建议,但是领导忙于手上的事务,还没有给你答复,你该如何处理?对于本题题干中既没有突显出很急又没有出现一些亟待解决的变故,只是简单的一个机关工作中很可能遇到的工作状况,因此在解答时避免说过多的套话。之前有很多学生在答此题时都会去分析原因:“可能是我提的建议不符合单位发展方向,可能是我提建议的时机不当等等”。其实都属于模式化的答题,完全是没有审清楚题目,题干中已经明确告诉我们领导是忙于手上的事物,没有给你答复,所以根本不需要去找自己的原因,考官想听到的就是考生是如何解决这一现状,因此直接解决问题即可。至于如何解决这一问题,中公教育专家建议考生可以情景代入,换位思考,把自己放在题目所给的情境当中,想一想自己可以着手做哪些事情,领导忙暂时没给你答复,你在等待的过程中就可以想一想怎么解决单位资料混乱的状况,最好能形成一个改进方案,以备领导的垂询,如果长时间没有答复,也可能是领导太忙忘了此事,你可以找个恰当时机再向领导汇报,明确领导意图,若是交给你来办理此事,你就可以把自己的方案汇报领导,征询领导的意见,若是领导安排其他人负责此事,你可以从旁协助同事,把自己所做的改进方案,供同事参考。

中公教育专家提醒考生,在备考面试时要明白,所谓的答题思路只是给大家提供一个答题的方向,让你更有逻辑的把你的想法条理清楚的展现出来,绝对不是给大家一个模板,让每个人最后的答案都是一样的。因此我们在答题过程中一方面要审清楚题,就题论题;另一方面要在答题过程中,结合自己的工作经历,知识储备,答出具有个人特色的答案。


扫下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn


责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决