2017河南选调生考试公文写作与处理模拟题(4)

2017-04-10 14:08:09   来源:河南选调生考试网    点击:

河南选调生考试网为大家提供了选调生试题,考生在复习备考期间需要多多的练习选调生模拟题,熟悉选调生考试题型。

1.公文格式分为三大部分,分别是( )。

A.版记 主干 后记

B.版头 主体 版记

C.版主 主体 版记

D.版头 主体 版心

2.关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是( )。

A.传阅范围按来文中的规定执行

B.传阅范围由办公室负责人确定

C.传阅范围一般限于机关中层干部

D.传阅范围按领导人批办意见确定

3.规范性公文标题的时间是( )。

A.公文发布的时间

B.公文撰写的时间

C.公文打印的时间

D.公文讨论的时间

4. 行政公文发文处理是行政机关日常必须做好的基础性工作,也是办公部门处理行政公文不可或缺的工作内容,发文处理的首要任务是对行政公文进行( )。

A.管理

B.办理

C.传递

D.撰制

5.公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是( )。

A.石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》

B.文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》

C.北京政府《关于2007年北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》

D.东北师范大学教务处《关于2008年度工作情况的报告》

参考答案

1.答案: B

解析:

公文的各要素分为版头、主体、版记三部分。

公文版头部分:公文首页红色分隔线以上的部分称为版头。版头包括:份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。

公文主体部分:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。

公文版记部分:公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。包括:抄送机关、印发机关和印发日期、页码。

2.答案: AD

解析:

3.答案: A

解析:

规范性公文的标题一般由内容和文种两部分组成,发布或通过批准的时间,一般注在文件的标题之下,并用括号括住。故选A。

4.答案: D

解析:

发文处理包括:拟稿、会签、核稿、签发、编号、缮印、校对、用印、登记、分发、归档等环节。发文处理的第一阶段即文稿的形成,也就是首要任务是公文的撰制工作。因此本题选择D

5.答案: D

解析:

该定义的关键信息为主体“国家机关”。D项中东北师范大学教务处不属于国家机关,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

更多选调生考试模拟题,请关注:选调生考试题库


[责任编辑:sunhui]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。