2017河南选调生考试逻辑填空模拟题(5)

2017-04-10 14:17:06   来源:河南选调生考试网    点击:

河南选调生考试网为大家提供了选调生试题,考生在复习备考期间需要多多的练习选调生模拟题,熟悉选调生考试题型。

1.(1)泛珠合作是顺应经济全球化和区域经济一体化时代大潮的产物,是顺应_____之举。

(2)这对大熊猫可能安家宝岛,繁衍子孙,______时要特别考虑它们之间没有亲缘关系。

(3)无论是人物刻画还是场景描写,它都有可圈可点之处,_______没有了斧凿的痕迹。

A.时势 挑选 着实

B.时事 遴选 着实

C.时事 挑选 委实

D.时势 遴选 委实

2.不管流量用超标还是有盈余,吃亏的为何总是消费者?说穿了,这是运营商利用自己的_______地位,千方百计地将自己的利益最大化,从而不惜______用户权益的结果。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.有利 侵犯

B.特殊 牺牲

C.主体 吞食

D.强势 损害

3.选择目标是人生最重大的自我设计,必须切实了解自己的________和环境的利弊。目标可以定得高一点,但必须切合自己的实际——否则,便绝无实现的可能。_________的人生不能离开了脚踏实地的前提——凌空蹈虚是极少数大科学家与大艺术家的专利或特权,绝大多数的人是效仿不得的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.长短 志存高远

B.优势 辉煌灿烂

C.特点 高瞻远瞩

D.好坏 淡泊名利

4.如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不________,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工________。

A.愿意 各行其是

B.舒服 怨声载道

C.适应 无所适从

D.放心 人心涣散

5.有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。

A.相见恨晚

B.穿云破雾

C.醍醐灌顶

D.如释重负

参考答案与解析

1.答案: D

解析:

考查近义实词辨析与填空。

时势是指某一时期的客观形势。时事指当前发生的事情。题干顺应的是“时代大潮”,更符合客观形势而非事情,故排除B、C。

遴选,是谨慎选择之意,程度比挑选更深,对于“送往宝岛的大熊猫”这样的大事件,符合遴选的情境,故排除A项。

着实:实在,确实之意;委实:确实,实在之意。一般委实侧重于此事属于客观事实,而着实侧重于肯定意味,程度和语气更深。故正确答案为D。

2.答案: D

解析:

从文段不难看出,作者对运营商是持批判的态度的。第一空,“有利地位”

偏褒义,“特殊地位”属中性,不如“强势地位”能体现作者的批判态度;“主体地位”的说法没有根据,不符合事实,也排除,所以选D项。验证第二空,“损害用户权益”正与前文“最大化”“自己的利益”相对应,所以选D。

3.答案: A

解析: 第一空需要和后文的“利弊”对应,可填入“长短”或“好坏”,B、C项只表现出一个方面,可排除。第二空处填入的成语需符合文段整体意思,文段主题是选择人生目标,说明并非是“淡泊名利”的,应该选择“志存高远”,且“志存高远”与“脚踏实地”相对应,故本题选A。

4.答案: C

解析:

此题考查实词语境的最佳搭配。

第一个空格的语意,可以根据后面“因为”后的解释来理解,不知道该相信那块表,那么对应的感受就是心理上疑惑、不适应;“舒服”仅是身体上的感受;“愿意”和“放心”都与后文解释的原因不相搭配。

第二个空格,“各行其是”指按照各自认为对的去做;“怨声载道”形容人民群众普遍感到不满;“无所适从”指不知听哪一个好,不知怎么办;“人心涣散”指思想不统一,形容人心不齐。根据原文句意,是指存在两种两种标准情况下,员工不知道该听从哪个标准,可知选“无所适从”最佳。综上,选C。

故正确答案为C。

5.答案: C

解析:

本题考查成语语境最佳选择。

由题干可知,空格处的成语是形容某些话所产生的效果。C项“醍醐灌顶”意思是用纯酥油浇到头上,佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟,比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适,用在此处符合语境。

“相见恨晚”指只恨相见得太晚,形容一见如故,意气极其相投;“穿云破雾”一般用来形容物体的运行速度较快;“如释重负”像放下重担那样轻松,形容紧张心情过去以后的轻松愉快。A、B、D三项均与语境不符,因此排除。

故正确答案为C。

更多选调生考试模拟题,请关注:选调生考试题库


[责任编辑:sunhui]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。