河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2017年事业单位面试技巧:事业单位面试之人际高分技巧

2017-05-02 14:14:51|

【导读】

中公事业单位招聘考试网为大家带来2017事业单位面试技巧《事业单位面试之人际高分技巧》,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位面试有所了解和掌握,在以后的面试中灵活应用,一举成功! 

一、正确处理好实然和应然的关系

在人际题目作答中,我们发现很多考生不会区分实然和应然的关系,在面临复杂的人际问题时,需要我们能够理性的判断,树立正确看待问题的角度,一定要时刻铭记在事业单位的人际关系中,工作往往是最主要和核心的,因此要从单位的角度出发去正确的看待问题。

所谓的实然:就是指工作和生活中的实际情况;而应然则是指理论、道理层面应该呈现出来的情况。从应然的角度出发,能够更好的要求自己,在人际关系题目的作答中,往往会混淆实燃和应然,从而导致答题的内容过于狭隘,仅从自我角度出发,最终导致工作结果出现严重偏差。所以在答题过程中,应该清晰认知实然和应然,不能完全按照实际状况处理,要回答应该采取的措施。

二、试题示例

【例题】小王有一次喝多了,和最要好的朋友说了领导的一些问题,结果第二天领导开会就批评有的人喜欢背后议论别人,很明显是小王出卖了朋友。假如你是小王,今后你应该如何面对领导和朋友?你认为应该吸取哪些教训?

【解读】小王酒后的言论被最好的朋友“出卖”给领导,现实生活中,我们对于出卖朋友的行为是极度反感的,之后往往会疏远对方,对其敬而远之,甚至于“老死不想往来”。但是,从单位工作的角度出发,在工作中难免会有和同事合作的机会,如果同事之间关系疏远,这样毫无疑问会影响到两个人的合作,导致工作不能有效开展。因此要以工作为重,树立大局观,站在应然的角度,正确理解同事的言行。

【应对】

实然:

对于朋友的“出卖”,我在情感上是难以接受的。我信任朋友,跟他说了领导的一些问题,他却告诉了领导,辜负了我的信任。所以在以后的工作中,我会和他保持一定的距离,即使是有工作上的交接,我也会公事公办,不多沟通。

应然:

对于朋友的“出卖”,我虽然在情感上有些难以接受,但是我也应该认识到,在这件事情上,背后议论别人,确实是不对的。尤其是针对领导,背后议论领导是对领导决策的不理解,领导权威的不维护,错在我,不应该归咎别人。所以我在今后的工作中也会一如既往的对待朋友,继续跟朋友保持情感上的交流,维系我们之间的友谊。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。