河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

申论热点:动物福利与食品安全

2017-05-02 15:04:29|

【背景链接】

基数极为庞大的中国人口刚刚走出贫穷,对于牛、羊、猪肉等食物的需求急速增长,让农场动物集约化养殖成为主流,这些动物的生存环境拥挤恶劣,严重威胁到了中国消费者的食品安全。2017年初,网络一则新闻引起社会各界关注。在湖南省湘潭县杨嘉桥镇的一家生猪调运站内,每天都会不时的传来猪的惨叫声,这里并非屠宰场,只是把生猪中转,供应给各大屠宰场,可是猪到了这里为什么会连连惨叫?原来无良商贩用“泥浆灌猪”,一头猪被灌进“泥浆”后猛增20斤。

2016年8月,一份由山东质监局批准发布的《肉鸡福利屠宰技术规范》引起热议,福利屠宰为肉鸡养殖产业制定“人性化”标准,从抓捕、运输到“致昏”等屠宰过程皆有涉及。这是山东省也是全国首次制定的关于肉鸡福利屠宰的行业标准。

“动物福利”一词中的“福利”是指满足动物最基本的生存需求,是生态文明的重要组成部分,其核心是善待动物。不给动物带来不必要的痛苦,这是人类文明应该尽到的道德义务。

著名哲学家康德认为,残酷对待动物毒害心灵,不利于道德和仁慈。尽可能人道地对待动物,关乎人的尊严和道德感;这样一种价值追求,是人性光亮和温暖的一种体现,并非伪善。“泥浆灌猪”用一种野蛮的方式伤害了动物,最终受害的还是人类自己。

【标准表述】

[原因分析]

动物福祉多个领域直接关系公众利益。那些遗弃、虐待动物,以及漠视动物健康、不按规范实施免疫等不负责任的行为,有可能会造成人畜共犯病的发生和流行,威胁公共安全。此外,近年来频发的食品安全问题,尤其是动物性食品安全问题,有很大一部分是由于动物福利的落空,如养殖环节畜禽饮用水不清洁、饲养环境恶劣、滥用抗生素等造成的。例如“泥浆灌猪”不仅导致猪肉价格上涨,还会导致猪肉品质下降,危害食品安全。“泥浆灌猪”采取一种暴力、残忍的方式给生猪注入其他物质,不可避免会给生猪带来身体上的痛苦和精神上的伤害,而这种受到严重刺激的生猪会分泌激素使得肉质及PH值发生变化,出现“白肌肉”或“黑肌肉”,进而影响到食品安全。

伴随着物质生活的渐次丰盈,肉食在老百姓的饮食结构占据了重要位置。可是,当“舌尖上的安全”得不到有效守卫,老百姓正当的利益诉求就处于一种被压抑的状态。“养殖户不吃自养鱼”也好,“泥浆灌猪”也罢,这样的做法不仅背离了诚信、公平的市场交易原则,也损伤了动物的基本权益。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。