河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018国家公务员考试申论热点:简政放权再发力

2017-06-05 15:16:17|

推荐:2018国家公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018国考交流群:522871789

2017年,浙江省政府工作报告中将“加快推进‘最多跑一次’改革”列为深化政府自身改革的第一项重点改革任务,并将在浙江省市县乡四级全面推开,到2017年底,将基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,力争覆盖80%左右的行政权力事项。

【中公评析】

然而,“理想是丰满,现实却很骨感”。日前,杭州市长暗访该市“最多跑一次”改革,“跑”了四个窗口,尝试了四件事,都没有办成。究其原因,主要在于:办事市民的技术性“失误”,例如:无法办分公司,是“材料不齐”;车子不能过户,是“提交的表格版本不同”;务工者提取不了公积金,是缺少提前在档案馆办理的“无房证明”;冠省名的企业注册登记不了,是跑错了办理大厅。可见,尽管并没有出现“门难进、脸难看”,受理窗口甚至并无过错,但是老百姓的事情“只跑一次”恐怕也是难以办成的。市长“微服”调研遭遇的尴尬,却也正是现实中老百姓面对行政审批服务的真实情况。

自十八大开始的简政放权改革,推动了政府职能的转变,提高了市场活力,给市民办事带来巨大便利,而此次“最多跑一次”的改革更是成为了全国审批事项和审批环节最少、审批速度最快的探索,凸显了改革的决心、符合民众的期待。但在实际中,很多事对市民来讲可能都是头一回,对于审批的要求,很难“一目了然”,充分了解和记清所需材料和流程,且精简后仍多达11452项的事项,政府职员很难样样精通,事事都实现让市民“最多跑一次”,其实在客观上也是困难重重。因此,“最多跑一次”是值得赞赏的政府自我变革的高标准追求,但不应简单地把其当作评价“放管服”改革或现实行政审批的硬标准,为民服务的质量也并非单纯以“最多跑一次”这一单一标准来衡量。

要实现让民众尽可能少跑腿,最根本的还是要进一步精简审批事项、转变政府职能,从源头上控制让民众跑腿事项的总量;同时以“互联网+政务”作为有效途径,把行政审批的条件和程序要求全部在网络上晒出来,实现信息公开与共享,尽最大可能减少市民“跑”的次数,让“最多跑一次”的改革落地生根。


扫下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。