河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

历年河南公务员考试行测考情分析

2017-07-17 14:57:41|

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:省考打CALL计划 30天带你攻擂台 

加群:2018河南省考QQ学习群|关注河南中公教育微信(henanoffcn)

相信已经有很多考生开始着手备考,不少学生对于公考有很多的疑问和迷惑,为了提高备考针对性,推荐使用中公教育的资料和课程复习备考,准确把握命题方向,帮助大家从整体上了解公务员考试行测科目的基本考试情况,提升学习效率。

首先我们要做的就是要了解河南省的考情。在历年来河南公务员考试的基础上,总结了河南公务员考试行测各题型分值分布特点,

行测常识判断分值分布:考查政治、经济、法律、历史、地理、自然、科技等常识,总共20道题,每题分值在0.5分左右。

行测言语理解分值分布:总共30道题。每题分数在0.6至0.8分左右。

行测判断推理分值分布:总共35道题。每题分数在0.6至0.8分左右。

行测数量关系分值分布:总共15道题。每题分值在1分左右。

行测资料分析分值分布:总共20道题。每题分值在1分左右。

数量关系

2016年数量关系位于第二部分,题量15道;题目内容和难度上来说有所下降,从考题涉及知识点、阅读量,思考量,还是从计算量上来说都是如此。

在数量关系部分考查了工程问题,份数思想,日期问题,周期性,钟面问题,排列组合,行程问题,特值法,整除思想。需要注意的事常见考点的综合运用。比如特值法结合效率类型的题目,周期性在工程问题中的运用,循环周期来推出工程特点,比例法结合行程问题的考查。整除法在解方程中的应用。另外在重点内容“行程问题”中考查了乘积一定时,速度和时间的反比关系,结合份数思想结合题目中的比例关系,其他试题均为常见常考题,简单易算。综合考查使得解题的思考过程更加灵活,盈亏问题、十字交叉法、比较法列方程、鸡兔同笼等问题,如果说掌握了解决方法,可以说全部做对也是完全有可能的。

判断推理

判断推理部分,总题量为35题。这部分共包含四种题型:图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断,判断推理在河南省考题型、题量历年来保持一致。考查的知识点均为历年来常考的类型,相信认真备考一定可以轻松拿下。

1. 图形推理

图形推理共10道题,考点分布:移动、翻转,周期性,对称轴,立体图形,折叠,截面,点线面,封闭区间,相对位置,一笔画,图群,图形线条的直曲性、图形遍历、叠加、封闭区间的个数等等,均是教材中总结的知识点,难度不大。

2. 定义判断

定义判断共10道题,这部分的题量与2015年河南省考保持一致,肯定型6道、否定型4道。给出的定义涉及到的主要有军事、经济、教育、心理、语言、通信等,涉及范围较广。只要紧扣定义对比选项进行筛选排除,即可得出正确答案,题目难度也不大。

3. 类比推理

类比推理共5道题目,与2015年河南省考保持一致。涉及的题型以及考查的逻辑关系都是中公讲义中重点强调的,题目难度不大。

4.判断推理

逻辑判断共10道题目,必然性推理和可能性推理两大类题型,结合讲义中的推理关系,三段论思想,以及假言命题,朴素逻辑等知识可以快速解题,这类题型的备考性很强,提前掌握好解题思路,在考场上可以用形式推理快速得到答案。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。