2017事业单位面试热点:理性消费意识

2017-10-10 09:54:21 | 来源:中公教育
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017年河南事业单位笔面试辅导课程|网校课程

编辑推荐 2017年河南事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位考试科目资料,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【材料】

2017年9月6日,教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上表示,根据规范“校园贷”管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

2017年9月,一条新闻再次将关于校园贷的话题推上了风口浪尖。21岁的某大学生先后在10多个校园贷平台贷款,贷款数额达到20多万元,其中很大一部分都是找同学帮忙贷款,而贷款的用途主要用在偿还前期贷款以及与同学聚餐上面。最终,在各类校园贷平台的催款压力,甚至恐吓电话的威胁下,这名正值花季的大学生选择自杀这条不理智的道路。

【解析】

校园贷,顾名思义就是在学校范围内针对在校大学生的金融借贷,其主要是通过网络形式进行的,只要你是在校大学生,通过网上填写相关资料、接受审核并支付一定的手续费后,很容易获得信用贷款。这样的便捷操作本意在于方便大学生通过尽可能简便、有效的申报手续,在资金短缺时选择使用小额信用贷款获取资金。

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入‘高利贷’陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。

对于银行业而言,进入“校园贷”领域,首要目的并非盈利,而在于履行社会责任。除了提供优质的校园金融产品,银行业应将工作重点放在对学生群体金融意识和诚信理念的培育上。

监管层也明确要求各银行机构在宣传服务月活动中,有针对性地走入各高校,面对学生及辅导员群体开展金融知识教育和诚信理念宣导,引导高校学生合理消费、理性消费和适度消费,并培养诚信理念和信息安全意识。

家长、学校和老师,必须通过具有针对性的引导和教育,帮助他们养成理性消费的意识,避免出于攀比、虚荣等等的非理性消费行为。


扫描下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决