2018国家公务员考试时政热点:左右脑测试,玩玩而已一笑了之

2017-10-30 17:14:42 | 来源:人民网
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 职位表 考试大纲 报名入口
考试时间 职位检索 报考指南 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

最近一款测试流行于网络,刷爆朋友圈,这是一款号称能测出你的左右脑年龄的测试。举一例子:美国心理生物学家罗杰·斯佩里认为,一般来说,人的左脑在哪些方面的能力要优于右脑?A、记住一段数字或一段文字;B、识别一张人脸;C、记住一个图形;D、记住一段视频。

有人中套了,一测,怎么左脑年龄这么大呢?结果伤心了:“天啊,我的抽象思维是不是不行了?”

但很快就有好事的程序员扒了左右脑测试的后台代码,发现结果是随机生成的,你选啥都和结果没半毛钱关系。更有人输入相同的答案测试多次,发现每次的结果都不相同,更进一步证明这个测试的科学性有待论证。最后,这款神测试因涉嫌诱导分享被封。

看到这类新闻常常感到很好笑。我们的大脑如此神秘,怎么可能仅靠一个十几道题的测试就揭开谜底呢?因为在科技如此发达的今天,即使人类已经能够上天下海,但大脑仍然是人类认知的“黑洞”。比如人们一直很惊奇爱因斯坦为什么这么聪明,将其大脑冷藏起来研究。但这么多年过去了,却只发现爱因斯坦的脑容量与常人无异。

有一些网友辩解道,转发这类测试,主要是大家无聊找个东西发朋友圈消遣,活跃活跃气氛,并不是不知道这类测试毫无科学根据,不要揪住不放?话虽如此,但想反问一句,你知不知道这种无聊举动将会带来什么样的后果?

当前,以微信为代表的移动社交平台,为科普工作开辟了新路,但也造成了伪科学信息的滋生、蔓延,引发了受众新一轮的知识恐慌。对那些缺乏科学素养的人来说,他们很容易相信微信朋友圈里所传的“蒸锅水易致癌”之类的八卦。这种无聊与伪科学的话题,对有些没有科学辨别能力的人来说,确实“有毒”。所以,如果知道这不是真的,最好别为了图个乐往朋友圈里发,否则难免有人真的上当受骗。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决