2018国家公务员考试时政热点:全民阅读有必要转变一些方式

2017-10-30 17:16:32 | 来源:红网
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 职位表 考试大纲 报名入口
考试时间 职位检索 报考指南 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!
近日,搭乘北京地铁4号线的乘客,惊喜地发现地铁上运行着数列“知识专列”:车厢两侧“陈列”着大量书籍,乍看之下,俨然一座藏书丰富的图书馆。整个地铁车厢内似乎弥漫着书香气息,氛围都变得不同以往了。(10月26日 中国新闻网)

读书不觉已春深,对于当前快节奏的生活方式来说,这种全身心沉下来读书,已经成为许多人的“奢望”。对于读书,尤其是读一本好书,大家一辞同轨,都觉得读书能开阔视野、丰富阅历、益于人生。然而,真正要翻开书潜心阅读的时候,各种“正当”理由又让书束之高阁。读书重要性与阅读“困难症”相互矛盾,这是当前全民阅读面临的现实困惑。

当前,我国全民阅读的氛围还不够浓厚,国民的图书阅读率还比较低,人均阅读量还比较小,阅读的质量还不够高。随着生活节奏的加快,在网络、信息等各种新媒体的冲击影响下,人们阅读也进入了一个快节奏的时代,“好读书不求甚解”成为了多数人的选择,一目十行、浅尝辄止这种“快餐式”的阅读方式,并不是阅读的真正目的。不可否认,当今社会竞争非常激烈,在生活、工作、学习等各种压力下,人们往往会更加注重功利和实用,因而短时间内能引起人们思想共鸣的书籍受到青睐,像“成功学”“心灵鸡汤”这类书籍的销售就相对火爆,阅读人群也相对较多。而广范围涉猎,真正从提高自身修养、提升自己素质的阅读在减少,有的反映社会现象、时代声音的优秀文学,也出现了“有口碑无市场”的尴尬。生活节奏加快,人们的阅读时间变得更碎片化,“短平快”的阅读方式是多数人的选择,这个趋势短时间内难以转变,因此,倡导和推动全民阅读也需要转变一下思维、改变一些方式。

开展全民阅读活动这是丰富人民精神文化生活的一个重要途径。近年来,在中央有关部门的积极倡导和各地具体实施下,全民阅读活动在全国各地竞相上演,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响也日益扩大,全民阅读的社会风尚正在加快形成。然而,推进全民阅读是一项长期任务,当前的工作只是刚刚起步,还需要长期持续推动。同时,全民阅读仍然面临了一些问题和困难,全民阅读仍然任重道远。

上述报道中的“知识专列”,以及相关运营商开发的“听书”APP,这种阅读方式和宣传倡导方式,值得一试。随着移动互联网的蓬勃发展,未来“互联网+阅读”不可逆转。当前,就有许多互联网从业者和运营商已经瞄准了这一市场,一批知识付费平台逐渐兴起,这类平台通过全新的方式,对知识表现形式、传播方式进行了创新,诞生了不少更适应当下时代特点和用户需求的知识产品,为人们提供了知识获取和碎片化学习的多样化解决方案,在一定程度上满足了全民学习、全民阅读的需求。

我国已经进入了新时代,这更需要营造新的阅读型社会,不论是传统意义上的阅读还是现代化的互联网阅读,应当成为人们的生活追求和自觉行为。倡导全民阅读,开展全民阅读活动需要注入新的元素、开创新的方式,需要移动互联网技术的加入,唯如此全民阅读才能蓬勃发展,才能在全社会蔚然成风。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决