河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018国家公务员考试时政热点:过马路玩手机罚款,有无必要?

2017-10-30 17:19:42| 红网
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 职位表 考试大纲 报名入口
考试时间 职位检索 报考指南 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

美国檀香山市将对过马路玩手机者处以罚款,最高99美元。美国夏威夷州首府檀香山市政当局将于25日起执行新规:过马路时玩手机者将被课以罚款。檀香山成为首个对行人过马路玩手机进行罚款的美国都市。(10月25日 新华网)

由此可见,低头族不仅我们这里有,美国也有不少。随着手机的普及和进化,手机依赖症甚至已经成为世界性的“流行病”。手机虽好玩,却也须节制,否则不仅可能玩坏了身体健康,还可能玩生分了现实当中家人和朋友感情。

而过马路玩手机,更是存有极大的安全隐患,既是对自身安全的不负责任,也会对公共交通秩序和公共安全造成一定的影响。由于过马路玩手机不止一次引发的伤亡事故,也都印证了其严重性。

我国对玩手机这档子事儿,其实也有过一些讨论甚至是争论。记得几年前,就有人大代表提出将开车玩手机入刑。他提出,现在在驾驶机动车时玩弄手机或手持终端的现象很严重,在驾驶中玩弄手机和手持终端造成“盲驾”,比醉驾和毒驾更具危险性,危害程度更大。当时我写评论认为这多此一举,是因为《机动车驾驶证申领和使用规定》等交通法规中对此已经作了规定,只要严格执行现有法律法规就足够了,大可不必再弄出个“入刑”来。而对于行人过马路玩手机,目前并无任何规定,或许真的需要考虑出台一些引导和管理办法。

美国檀香山对此进行罚款,是否真能起到作用还需要时间检验,毕竟罚款不是解决问题的万能灵药,执行起来也有一定的难度。但不管怎样,这种重视新问题、拿出新措施的积极态度也是他山之石,值得我们借鉴。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。