河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2017河南省考行测试题:行测五大亮点解读

2017-12-17 17:40:43|

推荐:2017河南省考1元面试提前学|网校课程

推荐:2017河南公务员考试成绩查询提醒

推荐:2017河南省考QQ学习群:662734227

今年2017河南省考终于落下帷幕,中公教育专家根据考生回忆分析行测整体变化不大,但在具体的考点设置方面还是有变化,有亮点,现分析如下:

亮点一:判断必然性推理考点覆盖全面

逻辑判断部分必然性题量占比依旧较大,但考点变化明显,考点覆盖更为丰富多样,涉及假言命题、直言命题、三段论、朴素逻辑等。其中,假言命题考查了2题,包括假言连锁推理也有考查,但难度适宜;直言命题考查真假话问题;朴素逻辑考查形式以容斥问题呈现,难度降低。但就必然性题目难易度来看,并未增加考查难度,

亮点二:判断图形推理青睐数量关系

图形推理部分,重点考查数量关系,且以不同题型考查,包括顺推型、分类分组型、类比型。考点涉及封闭区域数、部分数、笔画数、直角数。图形特征淡化,考点明显。部分数量关系题目还结合其他考点考查,体现了稳中求变的趋势。

亮点三:资料分析平均数抢占风头

2017年河南省考资料分析中平均数在7道题目中频频亮相,成功上位。不得不承认,平均数着实聪明,先在数量上碾压,但以基本定义为主进行展开求值、比较等方式考查,考题难度并不大。在秒杀比重的同时,不忘结合比重进行考查,还仿照比重变化考查了判断平均数变化,考查虽然基础,却悄悄的占尽风头。

亮点四:数量关系比例计算占半壁江山

本次数量关系侧重考查解题技巧和思维能力,多个题目可以利用比例思想进行求解,占比高达40%。这些题目解题关键在于分析题干信息,提炼出隐含的比例关系(包括正反比关系)进行求解。

【例题】

老王和老李沿着小公园的环形小路散步,两人同时出发,老王走到一半路程时老李走了100米;老王回到起点时老李走了5/6的路程。问环形小路总长多少米?

A.200 B.240 C.250 D.300

(重要提示:试题来源于网络或考生回忆,中公教育不对题目的真实性和准确性负责。)

【答案】B。

中公解析:设总长为L米,根据时间相同,两人所走路程与速度成正比,所以 L∶100=6∶5,解得L=240。

亮点五:数量关系页码问题复古考查

本次数量关系考查了一道页码问题,该问题是在较早之前考查过,但近几年真题中考查较少。所以考生在复习备考的时候,题型需全面,一些考查不太频繁的小考点也不能放过。

【例题】一本书的正文页码数字中总计出现了87次2,问出现3的次数比6多多少次?

A.3 B.4 C.6 D.10

(重要提示:试题来源于网络或考生回忆,中公教育不对题目的真实性和准确性负责。)

【答案】A。

中公解析:计算可知,从1~232共出现了87次2,在229之前3和6出现的次数相同,而在230~232之间,3出现了3次,6没有出现,因此所求为3次。

相关链接:

2017河南公务员考试|招警行测试题解析

点击进入河南公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。