2017河南公务员考试申论解读:中国制造闪烁光辉

2017-12-17 20:47:47 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

推荐:2017河南省考1元面试提前学|网校课程

推荐:2017河南公务员考试成绩查询提醒

推荐:2017河南省考QQ学习群:662734227

2017年河南省考在冬日的暖阳中落下帷幕,选取“中国制造”为此次省考申论主题的载体,体现了在当下经济新常态的大环境下,我们的“制造业”急需转型升级而对于“中国制造”的研究必不可少,更深层次的对于工匠精神的倡导也是当下对于人心浮躁的一剂良药,发人深省。中公教育专家为考生深入分析:

一、主题方面:强力聚焦制造业发展

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。而在今年十九大上也强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,同时弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。而作为制造业大省的河南,为主动对接国家战略,也曾于2016年3月出台了《中国制造2025河南行动纲要》拟用10年时间,实现由制造大省向制造强省的历史性跨越。因此此次选取“中国制造”为主题并不是太让人意外,这恰恰反映了省考申论主题的选取原则,首先必须切合国家大政方针,再有也需结合本省实际情况两者合一对考生加以考察。

二、内容方面:推陈出新,科技创新与传统文化的结合

在此次考题中,即涉及了代表科技创新力量的“互联网大会”又涉及到了代表传统文化的“工匠精神”从两个方面分析“中国制造”的发展前路客观而又准确,打破了以往考试大多数情况下的科技创新与传统文化道德不过多兼容的现象,这为广大考生提供了方向,在往后的复习过程中首先必须关注国家大政方针同时细心留意本省的响应与计划,在搜集与之相关的内容时要注意结合各方各面全面准确的分析。

推荐阅读:

2017河南公务员考试题目解读汇总(行测+申论)

点击进入河南公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决