历年国家公务员面试九大题型基本介绍

2017-12-28 17:18:26 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 成绩查询 考试时间 分数线
职位表(总) 成绩预约提醒 面试名单 1元学面试
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

点击加入  2018河南国考面试群 368386028

点击加入 2018国考面试铁路公安 602968970

点击加入 2018河南国税面试交流 645695141

在公务员面试中,九大测评要素是核心。为了引导考生表现出在某一测评要素上的能力强弱情况,考试组织单位会依据测评要素设定具体的题目来要求考生作答。不同的题型,由于其内在的特质各不相同,导致在测查的能力要素方面会有差异。因此,在公务员面试中,会综合运用各种题型,来全面考查考生各方面的能力。本书从切实帮助考生学习的角度出发,通过总结共性的答题方法总结出九类面试题型:时政热点类、哲理思辨类、组织活动类、情境处理类、人际处理类、人岗匹配类、言语表达类、专业知识类、特殊形式类。中公教育专家在本文中一一进行介绍。

一、时政热点类问题

时政热点类问题以时政热点作为命题素材,题目命制紧跟国家时事政策、社会发展趋势以及现阶段与我国人民生产生活紧密联系的事件。面试过程中,考官对考生作答进行评分时,不仅考查考生是否具备必要的知识储备,而且重点考查考生的逻辑思维能力,即透过时政现象看到社会问题本质,通过解决根源问题,淡化或消弭不良的社会影响,强化社会现象的积极意义,弘扬社会正能量。

例如,深秋季节,道路两旁堆满金黄色树叶。很多市民觉得分外美丽,可是环卫工人很尽职,及时扫走了落叶,群众说破坏了美景,环卫部门认为必须要及时清理,否则存在安全隐患。对此,你怎么看?

二、哲理思辨类问题

哲理思辨类问题是以智慧箴言、哲理故事、哲理诗句、生活哲理等为命题素材,侧重考查考生的价值观、人生观、世界观,考官依据考生的作答内容,评判考生是否符合公职人员的价值取向。

例如,有人说成功不能妥协,不妥协是成功的基石;也有人说成功需要妥协,妥协是一种智慧。请结合自身经历,谈谈“妥协和成功”的关系。

三、组织活动类问题

组织活动类问题直接考查考生解决问题的能力,包括统筹安排工作的能力、组织调配人财物的能力、协调利益主体间关系的能力等。命题人有时会根据考生报考职位的不同,设计不同情景的面试考题,通过考生作答时体现出的工作思路来考查考生是否具有组织活动的经验和能力。

例如,为了提升机关干部的人文素养,县国税局准备举办系列读书活动,如果由你负责,请你提出三个有创意的活动主题,并就其中一个说说你的具体活动安排。

四、情境处理类问题

情境处理类问题主要是通过设置各种情境,给予考生一个特定的身份,要求其妥善处理突然发生或是情况复杂的各种问题和矛盾。考官通过应试者的回答,及对其表现的观察和记录,考查考生的自我情绪控制能力、应变能力和组织协调能力,判断其是否适合或胜任所报考的职位。

例如,某市进行城市规划建设,对城区内主干道拓宽改造,要将道路两旁几十颗大树进行砍伐,引起市民强烈反对,因此在砍伐现场,有群众情绪激动、出面阻拦,现场群众越聚越多,阻碍了交通。如果你是现场工作人员,你会怎么办?

五、人际处理类问题

人际处理类问题是对考生人际间的适应、人际合作的主动性、处理人际关系的原则性与灵活性以及对组织中权属关系的意识(权限、服从、合作、协调、指导、纪律、监督)等方面进行考查的一类题型。

例如,你和同学一同考入新单位,你勤奋且成绩突出,但领导对你印象不佳,而你的同学却受到领导信任,并且在工作中还总是为难你,你会怎么做?

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决