2018年1月2日国内外时事政治热点

2018-01-02 14:49:33 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

时事政治热点作为国家公务员考试、河南公务员考试、事业单位考试、河南三支一扶及其他各类考试共同所考察的考点,在申论、面试、事业单位综合基础知识中占有很大的比例,为方便各位考生系统的复习每天的时事政治热点,河南人事考试网每天更新当天的时事政治热点。各位考生实时关注中公教育河南人事考试网网站,获取第一手素材。

【国内新闻】

一、国家主席习近平1日同南非总统祖马互致贺电,热烈庆祝中南建交20周年

国家主席习近平1日同南非总统祖马互致贺电,热烈庆祝中南建交20周年。习近平在贺电中指出,20年前的今天,中南两国正式建立外交关系,翻开了两国关系崭新的一页。20年来,在双方共同努力下,中南关系全面深入发展,实现了由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越。事实证明,不断巩固和深化中南全方位合作符合两国和两国人民根本利益。我愿同总统先生一道努力,推动中南关系不断向前发展,更好造福两国和两国人民。

祖马表示,南中建交20周年是双边关系史上的重要里程碑。过去20年里,南中在传统友好和相互信任的基础上,取得了可喜可贺的合作成果,两国关系不断提升并被赋予更加重要的战略意义。两国就涉及彼此共同利益的问题密切协调,共同应对世界面临的新威胁和新挑战。作为中非合作论坛共同主席国,南中致力于推进非中伙伴关系,推动2015年论坛约翰内斯堡峰会成果落实。我期待2018年9月赴华出席中非合作论坛新一届峰会。我希望以两国建交20周年为契机,强化两国友好关系,拓展合作,实现共赢。

二、元旦假期全国接待国内游客1.33亿人次

元旦假期,全国旅游市场运行平稳、供给充足、喜庆祥和,经国家旅游局数据中心综合测算,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

三、互联网扶贫公益计划启动

全国互联网品牌扶贫创新论坛日前在京召开。本次论坛旨在深入探讨在“互联网+”时代,如何利用品牌经济、品牌效应调动企业参与扶贫的积极性,协同品牌企业、地方企业达成“协同作战、资源优化、合力共赢”的整合扶贫效果,促成输血与造血并举、强效与长效并重的扶贫模式。

四、中共一大会址纪念馆2017年参观人次创历史纪录

中共一大会址纪念馆1日向媒体介绍,2017年全年纪念馆参观人次达83.5万,刷新了参观人次纪录。中共一大会址纪念馆创建于1952年,历史上曾出现多次参观高潮,特别是在建党90周年和95周年这两个年份,参观人数节节攀升,年参观人次逾60万。

五、铁路公安部署“猎鹰—2018”战役 严打倒票活动

为进一步净化购票环境,保障铁路运输秩序,维护旅客合法权益,全国铁路公安机关近日部署开展了为期100天的打击倒票“猎鹰—2018”战役。据统计,自“猎鹰—2018”战役开展以来,共破获倒票案件186起,抓获违法嫌疑人765名,查缴火车票2.6万余张、假火车票1.2万余张。

六、中国首次环球海洋综合科学考察顺利实现三四航段交接

智利当地时间2017年12月29号,执行中国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红01”船科考队员顺利实现第三、四航段交接。之后,科考作业将从大洋航段任务转向南极航段任务,由单纯的资源调查升级为以环境为主的多学科综合调查。这是“向阳红01船”使用后,首次驶向南极半岛海域。

【历史上的今天】

一、1912年1月2日,孙中山通令全国改用公历。

1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣告中华民国临时政府成立。同时发布《临时大总统宣言书》,宣言书末尾所署时间为“大中华民国元年元旦”,这是正式文告中首次使用公历,也是首次使用具有现代意义的“元旦”一词。随之,孙中山下令,为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,改用阳历。 1月2日,孙中山通电各省改历,并以1912年1月1日作为中华民国建元的开始。从此,我国开始采用西历,以公历1月1日为新年,称元旦。

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法。”由此,我国政府采用更彻底的公元纪年法,所有政府文告、统计报表、报纸刊头等均采用公历,中国传统的农历纪年除了在重要报纸报头的公历后边标注外,官方文件中已彻底没了踪影。而元旦节日,也于1949年12月23日的政务院(即今国务院)会议上通过的《全国年节及纪念日放假办法》中,被规定为我国四大法定节日之一。根据2013年12月11日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第三次修订后,目前我国有七大法定节假日,分别为:元旦,春节,清明节,劳动节,端午节,中秋节,国庆节。

二、1942年1月2日,第三次长沙战役开始

1942年1月2日,日军向长沙发起进攻。第九战区命令第十军固守长沙,其余各部则以长沙为目标,分别从南、东、北三个方向作“求心攻势”,围歼日军。从2日到4日,第十军挡住了日军两个师团的猛攻,以惨重的伤亡代价大量杀伤了日军,为主力围歼日军创造了条件。4日,中国军队全线反击,日军向北退却。第九战区将在长沙围歼日军的计划改为分路追杀日军。由于日军兵力不足,弹药缺乏,而中国军队准备充分,士气较高,日军的北撤十分艰难,几乎每日都在激战中度过,伤亡十分惨重。15日,经过10余天苦战,依靠空军援助,日军突破重围,狼狈撤回了新墙河阵地。第三次长沙战役结束。这次战役,日军伤亡达5万人,内有大队长、联队长以上军官10人,遭到了惨败。

三、1952年1月2日,罗盛教抢救朝鲜儿童异国献身

罗盛教,湖南新化人。1951年,他参加中国人民志愿军,来到朝鲜前线。1952年1月2日,罗盛教在平安南道成川郡石田里为抢救朝鲜落水儿童崔莹而英勇献身。罗盛教牺牲后,朝鲜政府为他修建了纪念碑和墓,并授予罗盛教一级战士荣誉勋章和一级国旗勋章,志愿军政治部授予罗盛教“中国人民志愿军爱民模范”称号,朝鲜最高领导人,朝鲜国家主席金日成为罗盛教题词“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。

四、1959年1月2日,世界上第一个月球探测器进入绕日轨道

1959年1月2日,前苏联发射的世界上第一个月球探测器“月球-1号”从月球旁飞过进入绕日轨道。月球1号是苏联、也是人类发射成功的第一个星际探测器。它是一系列以“月球号”命名的探测器中的第一个成员。

五、2001年1月2日,金门与厦门之间 两岸“小三通”首航

2001年1月2日,金门县长陈水在一行乘“太武号”与“浯江号”轮船自金门料罗港抵达厦门和平码头,完成了金、马与福建的“小三通”首航。小三通是指台湾当局在两岸未能事先磋商的情况下于2000年12月13日单方面批准的《试办金门马祖与大陆地区通航实施办法》,俗称“小三通” 。

六、2004年1月2日,人类第一次进行从彗星核中取样

2004年1月2日,美国空间探测器“星尘”与怀尔德2号彗星相遇,并利用特制的仪器提取彗星核中的物质,这是人类第一次从彗星核中取样的探索活动。

【地方新闻】

一、北京:日前,北京市政府新闻办就全市乡村教师支持计划实施情况举行新闻发布会。北京将通过综合施策,精准支持,全面落实乡村教师支持计划,确保每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育。

二、新疆:元旦前夕,新疆集中开展民族团结“结亲周”活动。百万干部职工与群众同吃同住同劳动同学习,吐鲁番市12000多名教师进行“住家式家访”。通过“结亲周”活动,各族干部群众交往交流交融,巩固发展了新疆民族团结、社会稳定的大好形势。

三、湖北:从湖北省农业厅了解到,2017年,湖北已优先选择武汉市江夏区等6个已完成土地承包经营权确权登记的粮食和重要农产品生产的县(市、区)开展“两区”划定试点,总结经验,树立工作样本,发挥典型示范作用。2018年,在全省全面铺开“两区”划定工作,计划2019年底前全部完成划定任务。

》 国外热点新闻 《

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决