河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018年1月3日国内外时事政治热点

2018-01-03 10:39:24| 河南中公教育

时事政治热点作为国家公务员考试、河南公务员考试、事业单位考试、河南三支一扶及其他各类考试共同所考察的考点,在申论、面试、事业单位综合基础知识中占有很大的比例,为方便各位考生系统的复习每天的时事政治热点,河南人事考试网每天更新当天的时事政治热点。各位考生实时关注中公教育河南人事考试网网站,获取第一手素材。

【国内新闻】

一、中央军委通报表彰全军军事训练先进单位和个人

中央军委日前发出通报,给予解放军和武警部队9个军事训练先进单位、20名军事训练先进个人通报表彰。通报要求,解放军和武警部队要深入学习贯彻习近平强军思想,坚持备战打仗鲜明导向,以受表彰的单位和个人为榜样,着力加强练兵备战,广泛开展群众性练兵比武活动,兴起实战实训热潮,不断提高实战化训练水平,全面提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效履行我军新时代使命任务。

二、最高检:探索建立与监察委员会相适应的检察工作体制和机制

最高人民检察院日前印发《关于贯彻落实党的十九大精神深入推进检察改革的工作意见》,要求全国检察机关深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,健全检察监督体系,完善和发展中国特色社会主义检察制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。《意见》强调,全国检察机关要统筹党的十八大、十九大关于深化司法体制改革的目标任务,准确把握当前工作重点。

三、最高法:为企业家创新创业营造良好法治环境

最高人民法院2日印发关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知,要求各级人民法院充分发挥审判职能作用,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境。通知强调,要严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。要坚持罪刑法定原则,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处。要严格非法经营罪、合同诈骗罪的构成要件,防止随意扩大适用。对于在合同签订、履行过程中产生的民事争议,如无确实充分的证据证明符合犯罪构成的,不得作为刑事案件处理。

四、中央定价经营服务性收费项目减至5项

为全力开展清费减负工作,在清理整合政府定价的经营服务性收费基础上,国家发改委近日制定发布全国政府定价的经营服务性收费目录清单“一张网”,并对政府定价的经营服务性收费项目进行了大幅“瘦身”,其中,中央定价收费项目由13项减少至5项,减少了62%,地方定价收费项目平均每省由25项减少至13项,减少了48%。

五、法国总统马克龙将访华

外交部发言人2日宣布:应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。

六、我军首个联合作战实验平台建成

军事科学院联合作战实验中心副主任叶雄兵带领团队,参与打造了我军首个联合作战实验平台,助力党在新时代的强军目标落地生根。经过9次优化设计方案、17次大规模集成测试,上万次修改程序,一套具备6大功能、能提供3种实验模式的联合作战研究量化分析实验论证平台终于建成。我军第一次拥有了自己的联合作战实验平台,这标志着我军作战理论拥有了自己的“风洞”实验场、“CT”扫描仪。

【历史上的今天】

一、1843年1月3日,魏源编著《海国图志》刻本出版

1843年1月3日,魏源编著《海国图志》50卷出版。《海国图志》是我国清末系统介绍世界各国的历史和地理的名著,作者宣称是书“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作”,对当时中国社会产生了很大影响。

二、1868年1月3日,日本明治维新

1868年1月3日,日本的明治天皇颁布了“五政复古”诏书,这是日本著名的明治维新运动的开始。19世纪中叶,一向奉行“锁国政策”的日本,遭到美、英、法、俄等国的侵略,面临着严重的民族危机。日本人民仇视外国侵略者,更痛恨和侵略者相勾结的幕府。农民和市民纷纷起义,开展“倒幕”运动;中下层武士、商人、资本家和新兴地主中的改革势力也投入了“倒幕”斗争。就在1月3日这一天发动了政变,由明治天皇召开有倒幕派皇族公卿,大名和武士出席的御前会议,宣布“五政复古”,恢复天皇亲政、废除幕府,成立新的中央政府,并责令幕府将军德川庆喜交出领地和财产。倒幕成功后,明治天皇废藩置县,将全国划为3府72县,消灭了国内的封建割据势力,建立起一个统一的中央集权的国家,为发展资本主义扫除了障碍,自此以后,由明治天皇主政,进行了一系列改革,使日本走上发展资本主义的道路。这在日本历史上称作“明治维新”。

三、1946年1月3日,国民政府承认外蒙独立

1946年1月3日,国民政府发布公告,承认外蒙古独立。1945年8月14日,国民政府外交部长王世杰和苏联政府外交部长莫洛托夫在莫斯科签署《中苏友好同盟条约》。作为其附属协定,两国外长还互换了《中苏关于外蒙古问题的照会》。其主要内容是:因外蒙古公民一再表示其独立之愿望,中国政府声明,于日本战败后,如外蒙古的公民投票证实这种(独立)愿望,中国政府当承认外蒙古的独立,并以现在的边界作为国界。

四、1989年1月3日,长江葛洲坝水利枢纽工程宣告建成

1989年1月3日,长江葛洲坝水利枢纽工程宣告建成,这是我国最大的水利工程。这项伟大的水利工程,历经整整18个春秋,葛洲坝1号船闸高度达20层楼,是世界同类机组中最大的。葛洲坝水利发电厂装机容量为271.5 万千瓦,是我国最大的发电厂。葛洲坝水利枢纽工程是我国万里长江上建设的第一个大坝,是长江三峡水利枢纽的重要组成部分。

五、2004年1月3日,美国火星探测器勇气号成功登陆火星

2004年1月3日,火星探测器勇气号在火星南半球的古谢夫陨石坑着陆,预定的科学考察使命为90天,实际上考察时间大大延长。

六、2009年1月3日,达喀尔拉力赛首次在南美举行

2009年1月3日,达喀尔拉力赛首次在南美举行。达喀尔拉力赛,被称为勇敢者的游戏、世界上最艰苦的拉力赛。巴黎-达喀尔的正式法语名称为LeDakar,每年的赛会都以赞助商或地区名称冠名。2009年,由于非洲大陆受到了恐怖主义的威胁,出于安全考虑,赛事组委会决定把比赛转移到南美洲进行。

【地方新闻】

一、北京:日前,中国发展战略学研究会2017年学术年会分论坛“中国农村发展战略论坛”在京召开。本次论坛由中国发展战略学研究会农业战略专业委员会主办、广东万爱民食叶草农业发展公司承办,以“推进农村全面深化改革建立农村命运共同体”为主题,与会专家围绕深化农村土地制度改革、推动乡村振兴战略等议题进行深入研讨。

京津冀协同发展工作推进会议2日在北京召开。国务院副总理张高丽主持会议并讲话。

二、广东:近日,广州市印发《广州市政策文件解读工作实施办法》,规定政策文件的解读材料、解读方案应与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。《办法》明确,政策文件解读坚持“谁起草、谁解读”原则,文件起草单位是政策解读的责任主体。

2日,广东省教育厅等部门联合下发《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,将于今年2月1日起启动中小学教师“县管校聘”管理改革。《意见》提出,县教育行政部门在核定的岗位总量内,按照学校规模、班额、师资结构等情况,将岗位具体分配到各学校,结合校长教师交流轮岗情况动态调整。

三、辽宁:日前,第一届辽宁海参节暨名优水产品博览会在沈阳举行。本次海参节暨名优水产品博览会旨在扩大辽宁水产品牌影响力,搭建渔商供需对接平台,拓宽贸易流通市场,满足辽宁省乃至国内百姓日益增长的美好生活需要,并且将更多的辽宁名优水产品打入国际市场。

四、新疆:中央第八环境保护督察组2日向新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)反馈督察情况,督察组指出,新疆环保工作虽然取得积极进展,但环境保护力度和效果与中央要求和群众期盼仍有差距。

》 国外热点新闻 《

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)
标签 时政

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。