2019国家公务员考试行测备考技巧:玩转定义判断

2018-01-03 10:57:21 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 缴费入口 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

定义判断题型无论在公考省考中还是国考中都拥有很重要的地位,整个判断推理中包括逻辑判断、类比推理、定义判断和图形推理四大部分,基本上都是10道题目,因此定义判断题型占据了四分之一的数量,并且从历年的不能类型题目的分数来看,该部分的题目分数也是居高不下的。对于大部分考生而言,定义判断的理论部分是很好接受和理解的,而且解题技巧在题目中的应用也都是非常行之有效的,但是若想把这部分的全部分数拿到手也并非易事,因为定义判断部分是涉及知识面较广的题型,其中包括心理学、经济学、管理学、法律等等相关专业知识,其中法律方面的定义判断题目是其中一个难点。

定义判断题型解题方法主要包括以下三个:核心成分分析法、主特征分析法、以及结构分析法,其中运用比较广泛的就是核心成分分析法,定义判断题目中大部分题目就是运用这个方法进行解答的,并且这个方法也比较试用于一些晦涩难懂的定义中,其中我们关注的核心成分主要包括主体、客体、原因、条件、手段、前提、结果等等。通过这些核心成分来划分出该定义中可以帮助做题的核心成分。

那么接下来我们通过几道习题来熟悉一下定义判断题目解题方法的应用:

【例1】紧缩货币政策指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供应量和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总合。紧缩货币政策最终希望取得稳定物价,促进经济增长,实现充分就业和平衡国际收支的效果。

根据上述定义,以下哪项涉及到紧缩货币政策的是:

A.某商业银行面临资金紧缺的严重问题,为减少风险,对于投资审批程序更加严格

B.欧洲各国的领导人普遍表示应该采取谨慎的货币政策以应对日益严峻的金融危机

C.中央银行通过调整准备金率以控制商业银行贷款,从而减少银行呆坏账的风险。

D.渣打银行推出无抵押信用贷款,有效地解决了中小企业缺乏抵押物的问题

【答案】C。中公解析:根据核心成分分析法,从定义主体来分析,紧缩货币政策的主体是中央银行,那我们分别看一下每个选项,A选项的主体商业银行、B选项的主体是欧洲各国的领导人、D选项的主体是渣打银行。只有C选项的主体是中央银行。因此正确答案为C项。

【例2】营养素是指食物中能被吸收及用于增进健康的食物基本元素。某些营养素是必需的,因为它们不能被机体合成,因此必须从食物中获得。营养素可分为宏量营养素和微量营养素。宏量营养素是指构成膳食的主要部分,提供能量及生长、维持生命活动所需要的必需营养素;微量营养素包括维生素和微量元素是微量营养素

根据上述定义,下列说法错误的是:

A.水属于宏观营养素

B.铁、锌属于微观营养素

C.乙醇属于宏观营养素

D.核黄素是属于微观营养素

【答案】C。中公解析:营养素的定义要点有:增进健康的事物基本元素;宏观营养素的要点为:必须的营养素;微观营养素的要点为括维生素和微量元素是微量营养素。选项A中的水是人体所必须的,所以为宏观营养素;选项B中的铁、锌为微量元素,属于微观营养素;选项D中的核黄素为维生素,属于微观营养素;选项C中的乙醇虽然可以为机体提供一定的能量,但是不是必需的营养素,所以不属于宏观营养素。故正确答案为C选项。

希望定义判断方法的介绍对大家有所帮助,能够把这部分题目的分数都拿到,祝各位考生一举成功!

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决