2018国家公务员考试面试结构化面试备考悉知

2018-01-04 09:31:04 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 职位表 考试大纲 报名入口
考试时间 职位检索 报考指南 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

国考笔试已经结束,对于考生来说接下来准备国考面试学习变得尤为重要。面试是个系统工程,考察要求又高,等到国考成绩公布出来再准备面试已经来不及了。机会总是留给有准备的人,只有早作准备,要马不停蹄地备考面试,才能抓住来之不易的面试机会一举成“公”,否则成功就被你的竞争对手抢去,你可以再等等看,但你的竞争对手绝不会观望。然而,结构化面试是国考面试主要的方式,考生在笔试成绩没有下来前,怎么利用好这阶段时间提前为国考面试做一些准备能让自己为学习面试打下一个良好的基础。下面中公教育专家就跟各位考生分享一下国考结构化提前学学些什么内容:

(一)学习结构化面试的本质:结构化面试是考官与考生问答形式,进行面对面的交流、观察来帮助面试官发现应聘者与招聘职位职业行为相关的各种具体表现(能力、品质、性格等),并且通过这些信息来判断该候选人是否能成功胜任这个职位,核心找到与岗位匹配的考生。所以考生可以提前通过网络,获取报考单位和岗位的信息,通过浏览报考单位网站等方式,学习了解报考单位和职位的工作动态、工作重点、政策法规等,密切关注新闻媒体对报考单位工作领域的报道,做到对自己报考的岗位以及职位有个清晰的了解,在之后学习面试答题中增加听者的认同感。

(二)学习政策理论知识。考生知道了面试就是找到与岗位匹配的人才,那何为匹配,当然一定会有参考标准,就是面试的测评要素。如:综合分析能力、人际交往能力,组织能力,突发事件应变处理能力以及言语表达能力等,这些都应该是考生事先要了解的,所以考生可以提前关注政治新闻,习近平系列讲话,十九大会议精神等。也可以分专题积累摘抄经济、社会、生态、文化、道德、民生等领域的热点新闻事件和报道,尤其是要学习专家对这些新闻事件是如何评价的,努力理解分析专家的观点,提升自己的认知能力。让自己的答题内容不陈旧,充满着鲜明的时代气息。具备扎实的政治理论知可为正式学习面试奠定良好的基础。

(三)学习结构化面试礼仪。面试本来就是考生综合素养的展示,所谓面试的核心匹配度绝对不仅仅局限于答题的内容。外在修养礼仪也是匹配考察的重点之一,只有抢先一步进行礼仪养成和训练,才能在考场上一如既往地展现自己的优雅修养,不少考生天真地以为,面试前买套西装,把面试的行头搞得高档些,就能显得自己有礼仪、有素养,但考场上会露出马脚,比如,有的考生不懂得西装的扣子怎么扣,皮鞋袜子的颜色不搭。女生穿套装没有注意细节出现 “三截腿”,这样只能留给考官不好的印象。所以考生主动地学习礼仪知识,进行有意识地练习,内化于心,外化于行,不做作、不矫揉就变得尤为重要。礼仪是一种生活习惯的体现,所以考生现在就要要求自己坐姿端正,举止优雅大方,说话面带微笑,待人接物有修养等在生活点滴中要求自己做到,把它变成一种常态,把优雅当做一种良好的生活习惯去培养,提前去培养准备只有这样才能在紧张的考场中为自己添彩。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决