河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论备考热点:政务APP应做好“务”字文章

2018-01-04 11:26:14| 河南中公教育
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 缴费入口 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

背景链接

据新华社报道,登录某政务APP,界面一片空白;浏览某政务微信、微博认证账号,早已停止更新……2017年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确治理“僵尸网站”“僵尸APP”等的时间表,要求在10月底前基本完成清理工作。而最近有调查发现,政府“僵尸网站”未走远,“僵尸APP”又来了。

综合分析

当下,互联网和智能终端设备基本普及,政务服务理应跟得上形势。政府网站与政务APP均是适应互联网时代做好政务服务的有力手段,这对服务群众是好事。但是不少地方在“两微一端一网”的建设方面一哄而上,竞相比拼。在形式上红红火火,但在实质上疏于管理和运营,传播效果大打折扣,甚至有的还闹出过笑话。久而久之,政务网站和APP成了僵而不死的怪胎,浪费资源和钱财。

上述状况的主要原因在于错误的政绩观。比如,一些不具备实用功能的政务平台,却千方百计地推广——绑定服务“硬推广”、行政摊派“强推广”、后台篡改“巧推广;为了数据好看,一些地方甚至花钱购买下载量、阅读量、关注量。而这一切的最终的目的是“领导满意”。

花巨资为“小众”服务,无疑会背离了“互联网+政务服务”的初心。政务网站和APP,一旦只为了应付检查而存在,或者以让领导看到、满意为目的,其服务百姓的属性必然会被淡化。页面更新不及时、与群众互动不通畅、信息阅读量低等,也就不足为奇,成为“僵尸”也是其必然归宿,最终沦为“政绩秀”。

总之,无论是政府网站还是政务APP,都是政府和干部作风的体现。提升互联网政务服务水平,需要各级干部树立正确的政绩观与做事观,利用好互联网科技,实打实地将网站和APP等新平台搭建好,以期更好地造福于民。

参考对策

中公教育总结,作为电子政务的一个重要组成部分,政务APP要做好“务”字文章的第一层就是“服务”,即从部署开发设计,到运营应用,必须紧紧围绕公众需求。倘若开发政务APP只是为了“装点门面”,或者在运营过程中缺乏服务意识,自然就不会吸引公众关注使用,就增加了变成“僵尸”的可能性。

第二层是“政务”。现实中,政府部门之间因为信息交流存在滞后性,很容易产生“信息孤岛”,影响政务协同的效率。信息技术的出现,按理说应该可以为强化政务协同创造极大便利,假如这个时候同一种业务的上下级部门再各自开发一套客户端,反倒容易因为接口、标准不一影响交流的效率,导致新的“信息孤岛”。这就要求在平台开发中,着眼于政务服务的整体性,注重顶层设计,即涉及一种政务服务,尽量由高层级主导,同时向下开放接口,既解决内部交流的入口和标准不一的问题,又尽量避免基层部门因为人力财力不足所产生的单独运营维护难题。

第三层是“务实”。基于前两点,各级政府部门特别是靠上的层级机构,在推广电子政务、构建平台矩阵的过程中,就应该摆脱“数量”的迷信,既不能动不动就要求下级单位层层另起炉灶,开发一套仅应用于本层级的客户端、平台,更不能“眉毛胡子一把抓”,不区分具体部门的业务性质、规模,而仅通过一纸公文就要求所有机构都加入平台,甚至如报道所说“为某个单项活动设置一个客户端”。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。