河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国家公务员考试面试备考:揭开国家公务员面试考场流程的“神秘面纱”

2018-01-05 09:32:20| 河南中公教育
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 职位表 考试大纲 报名入口
考试时间 职位检索 报考指南 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

2018国家公务员笔试考试已于12月10日结束,按照往年的惯例面试成绩将会在一个月后公布,而真正的面试工作一般会在1月末到3月初进行,由于国考招考部门较多,各部门采取独立面试的形式所以面试持续时间比较长。很多考生在得知进入面试后会优先选择报名培训,为面试做好充足准备,在这一点上确实能体现出广大考生能够抓住重点。但是对于整个的面试流程广大考生还是处于一种未知状态,因此在这里中公教育专家会结合考试流程安排以及考生反馈为大家解开面试流程的神秘面纱。整个面试流程会分为一下几个步骤:

一、 审核证件进入考点。

面试当天考生会被要求提前30-40分钟到达考点,这个过程中工作人员会在大门口审核大家的准考证和身份证,并且做好登记确认工作,审核完毕符合条件才可以进入考场。特别注意的是面试期间根据南北方以及气候的差异考生要选择合适的衣服注意保暖防寒。同时面试期间最好提前在考点附近预定酒店,避免起大早影响睡眠质量。

二、 进入候考区等待面试。

审核完毕后考生会根据工作人员的指引或者现场的指示牌进入到一个比较大的房间,一般都是选择会议室,这一地点就是候考区,今天所有面试的考生将会在这里进行候考准备。在此期间工作人员会提前宣布考场记录、收取考生通讯设备、组织考生抽签(这部分是抽取考场和考试的顺序)。在这个过程中考生要注意自己的言行举止,为避免无聊和不必要的紧张感,考生可以与其他考生进行简单的交流,消除无聊情绪和紧张感。但是要注意避免受到其他考生的影响(比如,有的考生会故意打心理战,在候考室给对手心理压力,一般他们会抬高自己或者说自己在面试中找熟人等方式),候考期间除了工作人员的话以外其他人的话一定要有选择的听或者不听。同时,为了在面试中有一个好的状态可以自备两瓶红牛或者巧克力,在前一个考生进入考场后可以喝红牛或者是吃巧克力。

三、 进入面试考场开始面试。

考试完全按照考生各自的抽签顺序依次面试,轮到某位考生面试,工作人员会到候考区叫号(几号考场几号考生请准备考试),相对应的考生可以跟随工作人员到达考场门外,考生在门外调整好自己的状态,着装,敲门进入考场,进入考场后要面向考官问好行礼,此时声音要洪亮,注视考官,听从考官的指引后落座。落座后不要急于看题本,要坐好等待考官的引导语,在引导语中注意听本次考试的总时间以及题目数量。国考面试一般会采用听题和看题两种方式,自己看题相对比较简单,如果是听题就需要考生以听为主,不要忙于记录,适当记一下关键词即可,听完后仔细回想题目信息并且写清楚答题要点,这个地方特别需要注意的就是不要在题本上划线或者写要点,否则视为作弊,在草稿纸上写要点然后开始答题。每道题答完后要说答题完毕,提示考官此题结束然后自动进入下一题。在这个过程,考生要注意与考官之间的交流与沟通,特别是眼神的交流,要把目光放在考官的脸上,让考官真诚的感受到你在和他交流,并且要做到语言流畅,语速适中。所有题目回答完毕后,考官会宣布考试结束,此时考生把桌子上的所有物品归到原位,切记不要带走任何物品。

以上是中公教育专家为各位广大考生分享的面试流程以及注意事项,希望在备考中能够为大家提供一些帮助,祝大家成功上岸。

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。