河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2017河南公务员面试热点:让“爱心门诊”有始有终

2018-01-05 09:45:03| 河南中公教育
2017河南公务员考试备考攻略
省考公告 职位表 专业分类 缴费入口
招警公告 报名人数 信息汇总 笔试课程
图书教材 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

热点背景:

30多天,400多人,药品进价成本就4万余元、无人收款箱里却只有8000元钱,1个月就赔3万多元,这是辽宁省葫芦岛市一家爱心门诊给予免费看病患者根据自己病情买药后随意给药钱一组粗略统计数字。然而因患者看完病后给的药钱普遍少,如今爱心门诊赔钱有些吃不消。为节约开支,连取暖费和Wifi都没交钱,陷入难以为继尴尬境地。

中公分析:

爱心门诊开设的初衷无疑是好的,用门诊负责人的说法,就是让社会弱势群体和对国家有重大贡献、烈士家属等群体得到免费诊疗、免费拿药的福利。但是按照现在这种收支严重失衡的状态,爱心门诊估计最多还能坚持三个月,之后要么干脆关门歇业,要么恢复正常收费。

既然初衷是如此美好而充满正能量,结果为何差强人意,甚至是陷入了难以为继的尴尬境地?原因其实也不难理解,其一,看病和买东西有很大的不同,在很多国人看来,看病完全就是花钱买罪受,能少花钱就少花钱,既然现在有不花钱机会,为什么还要花钱呢?所以自然是能少给就少给。其二,过去媒体报道一些无人商店、无人菜摊、无人报刊亭之所以能够实现收支平衡,主要是这些场所都身处小区、社区等“熟人社会”当中,大家能够起到一个互相监督的作用,但是对于爱心门诊的患者,彼此之间并不熟悉,也就没有了这样的监督作用。

所以说,对于爱心门诊因为患者给的要钱普遍少于药品的自身价值,导致其难以为继,实在没有什么好奇怪的。但是初衷与结果背道而驰,终究是一件让人失望的事情,那么我们要想实现开设爱心门诊的初衷,就必须改变现在的经营模式。我们要知道,爱心门诊主要是为了照顾和惠及那些社会弱势群体,或者是给国家做出重大贡献、烈士的家属等等,这就意味着必须把大多人排斥在这种免费或优惠之外。

而按照现在的经营模式,爱心门诊看上去对所有患者实现了“一视同仁”,但是却最终导致自己的经营难以为继,也就意味着本该享受免费或优惠看病的群体,也无法再享受到这种福利。而对于大多数经济并不困难的患者群体来说,对他们看病免费或优惠,不但没有必要,同时还会助长一部分人贪图便宜的心理和行为,并不足取。

如何应对:

所以,正确的做法,应该是对普通的患者正常诊疗、正常收费,用从这部分患者身上赚取到的利润,去“补贴”包括社会弱势群体在内的“特殊人群”。这样一来,才能维持爱心门诊的正常经营,才能有条件和能力对社会“特殊群体”进行免费或优惠看病,让他们感受到来自社会的温暖与爱心。通过这件事也提醒我们,即便是初衷美好的正能量行为,也要讲究方法和策略,也要追求可持续性。


扫描下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。