河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论备考:巧解申论“关系型”综合分析题

2018-01-05 10:19:51| 河南中公教育
2018国家公务员考试备考攻略
国考公告 考试大纲 考试时间 分数线
职位表(总) 职位表(河南) 职位检索 职位分析
咨询电话 缴费入口 专业目录 笔试课程
信息汇总 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

综合分析能力要求考生对给定资料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理地推断或评价。综合分析题可以说是申论笔试中的必考题型,也是广大考生难易把握的题目。对此,中公教育专家带您一同揭开它的面纱。

一、何为关系型综合分析题

所谓关系型综合分析题,指的是一个问题的两个方面,例如城镇化进程中城市物质文明建设和精神文明建设的关系、生活节奏快与慢的关系、旅游业发展质与量的关系。命题人往往从二者之间的关系进行题目的命制,需要考生对两者的关系有一个明确的认知,进而能够进一步的分析问题或是解决问题。

二、关系型综合分析题的基本作答思路

1、解释关系体,对关系进行定性。倘若我们把两者之间的关系成为A与B,那么在亮明观点这个环节首先要阐述什么是A,什么是B,然后对二者之间的关系进行界定,一般是对立统一、相辅相成、相互促进、相得益彰的关系。

2、对关系体之间产生矛盾的原因进行详细阐释。此处是关系型综合分析题要点较为集中的部门,需要考生回到材料中对问题的成因以及影响等内容进行详细梳理,用来进一步充分论证自身观点。

3、提出对策解决问题。总分总结构的综合分析题一般结尾都需要落实观点,也就是针对上述问题谈谈对策。对策要有针对性、可行性和操作性。

三、通过真题进行完整演示

【例】资料6中说:“一座城市,看得见的,是面子;看不见的,是里子。”资料1中说“一个城市发展不能只重面子,不顾里子。”根据给定资料,谈谈何为城市的“面子”,何为城市的“里子”?二者是何关系?

要求:理解准确,分析得当,条理清晰,文字简练,不超过250字。

【参考答案】

(解释关系体,对关系进行定性)所谓“面子”,就是一个城市的外在形象,是一眼可以看到的东西,这当然重要。但更重要的是“里子”,即一个城市功能和内涵,可能一眼看不到,却与城市的辐射能力、百姓民生息息相关。“面子”与“里子”是城市发展不可或缺的两个方面,看似对立实则统一。

(对关系体之间产生矛盾的原因进行详细阐释)第一,“面子”能提升城市品位,打造城市知名度;“里子”直接关系到城市安全、人民生活以及生产安全,关乎民生利益。第二,当前城市发展的“面子”越来越漂亮,但是“里子”老化、欠账过多,需加以重视。第三,出现重“面子”、轻“里子”的问题,原因是一些城市的决策者在政绩观上出了问题:考虑自己工作业绩多,考虑百姓民生之事少;考虑眼前风光多,考虑长远发展少。

(提出对策解决问题)“面子”是城市的风貌,而“里子”则是城市的良心。只有筑牢“里子”,才能撑起“面子”。加快推进以人为核心的新型城镇化的总体部署,需要以民生为本,摒除地方官员扭曲的政绩观,唯有如此,城市才能让我们的生活更加美好。

与此同时,各位考生在掌握了关系型综合分析作答框架的基础上,也不要忽视解释型、本质型、判断型综合分析题的复习。中公教育预祝各位考试金榜题名,一举成功!

点击进入国家公务员考试查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。