2018河南公务员考试申论写作指导:立意定乾坤

2018-01-05 10:24:50 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
2017河南公务员考试备考攻略
省考公告 职位表 专业分类 缴费入口
招警公告 报名人数 信息汇总 笔试课程
图书教材 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

习近平在中央党校开班时表示,“各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’。”习近平总书记以“关键少数”这四个字强调依法治国中领导干部这一主要矛盾,也就说明任何工作的开展都需要抓主要矛盾。那么,对于申论文章也是如此。申论若想拿到高分,必须准确把握立意这一“关键少数”。在此,中公教育专家将针对申论文章写作中的立意确定进行分析,助考生一臂之力。

(一)明确评分标准

立意是命题人想要的思想观点、中心思想。对于考生而言,必须使自己的想法最大限度符合命题人的要求。对于申论而言,文章立意的要求主要体现在三个方面。

1.正确

对于一篇公考文章而言,其中心思想必须符合材料的主题要求,同时也必须符合国家的大政方针和主流价值观。

2.明确

在巨大的阅卷压力下,阅卷人员阅卷的评分时间大概只有不到一分钟的时间。考生必须要让考官在最短的时间内掌握其文章的中心思想。因此,在表达立意的过程中,考生需要将中心思想放在最显眼的地方,让考官在最短时间内找到文章中心思想。在此,建议考生可以将中心思想表达在标题以及开头最后一句话之中。

3.深刻

申论考试,考察的不仅是考生的语言和文字的驾驭能力,更是考生的思想的高度与深度,而这一点也是很多考生所欠缺的地方。所以,在备考过程中,考生一定要透过表面的诸多现象,把握其背后的本质。

(二)掌握立意方法

纵观历年的命题情况,在题干或者要求中往往会出现“围绕对···的理解”“从对···的理解说开去”,也会出现“参考给定材料,但不拘泥于给定材料”等字眼。这就决定了考生的文章必然也是围绕题干中的关键信息以及材料内容展开的。所以,在立意确定上,考生必须时刻谨记题干+材料的原则。

1.把握题干,深入理解

话题型文章已经成为申论命题的一个主要趋势。话题型文章在命题中往往要求考生对一句话进行深入理解,换言之,考生的文章必须紧紧围绕对这句话的理解展开。在此情况下,考生就可以从话题入手,分析话题的核心内涵,从而把握文章的主要思想。例如:2016年市地级:“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。在题干中明确了好政策所带来的“满足意愿、滋养理性、滋养德性”这三个价值,那么考生的文章的中心思想只能围绕“好政策”的作用、意义或者价值展开。

2.梳理材料,把握核心

把握题干固然能够准确把握文章的中心思想,但不能否认的是,在部分年份中,题干的有效信息并不丰富,考生也无法从中形成全面准确的中心思想。在此背景下,材料则发挥着重要作用。当然,材料内容较为复杂,需要考生掌握一定的阅读技巧,从而能够快速把握材料的主题。例如:2017年副省级:参考“给定资料”,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。题干信息较为简单,只提出了“以水为师,向水学习”这一大方向,但是学什么、怎么学、学完之后的价值等内容都无从而知。分析完题干之后,考生就可以快速回到材料中把握材料中所提供的学习水的“智”与“仁”这一核心内容,从而全面把握全篇文章的中心思想。


扫描下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn

河南中公教育微信

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决