河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018河南公务员考试申论热点:作风建设永远在路上 力戒形式主义

2018-01-05 10:36:37| 河南中公教育
2017河南公务员考试备考攻略
省考公告 职位表 专业分类 缴费入口
招警公告 报名人数 信息汇总 笔试课程
图书教材 公考QQ群 课程咨询QQ 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

背景链接

“看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。”2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,他强调,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

习近平总书记的重要指示可谓是一针见血、切中时弊,对“四风”存在的一些老问题新表现直戳要害。比如,在贯彻落实上,以文件贯彻文件、以会议贯彻会议,“轮流圈阅”“层层转发”;服务群众变成“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,让“群众满意”变为“让领导注意”;扶贫攻坚从“精准扶贫”变成“精准填表”,把精力全都放在“材料美化”上;有的单位领导干部更是抱着“只求不出事,宁愿不做事”的心态,遇事层层上报、层层不表态,“履责”变“推责”。

综合分析

[实质]

形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。

官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。

在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

[原因分析 具体体现]

形式主义、官僚主义难以根除、屡消不灭呢,究其原因,这与我们现行的惯性思维、工作方法有着很大的关系。这种“惯性思维”主要表现为:

一是经验主义“拍脑袋”,遇事做决策安排工作不从实际出发,遵从本本、惯例和红头文件,按照过往的路数和经验盲目决策、上项目,最后留下一堆后遗症。

二是循规蹈矩“一刀切”,一有工作就习惯开会、发文、评比,一讲工作创新就习惯提新口号、整几个新词,对上面的决策部署空喊口号、不抓落实。

三是行政命令“运动化”,遇事总是高高在上,习惯于简单、粗暴的长官意志和发号施令、指示。

四是人情世故“面子化”,干工作、办事情总是先顾及人情面子,陷入人情困境,往往是讲面子不讲原则、讲感情不守底线。

五是安于守成“不出事”,习惯按照过去的标准守好摊,缺乏工作斗志和激情,简单重复和套用原有方式方法,导致不作为、慢作为。

[影响]

形式主义不仅损害党的形象,贻误事业发展,更为党规法纪所命令禁止,为人民群众所深恶痛绝。尤其是当前全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的历史使命的完成需要我们一步一个脚印,一点一滴奋力拼出来、干出来的,那些占着“位子”而思想上装装样子、工作上走走过场、言行上耍耍花腔的人,说轻了是“在其位而不谋其职”,是失职渎职,说重了实为阻碍中华民族复兴的罪人。

由此可见,形式主义、官僚主义的顽固性和反复性往往是与领导干部的惯性思维相伴的,跳不出思维定式的泥潭,就难以真正跳出整治“四风”的怪圈和定式。

参考对策

力戒形式主义、官僚主义,首先需要全面纠正惯性思维和“路径依赖”,要敢于向沉疴陋习宣战,向经验主义宣战,向见怪不怪宣战,向惰性思维开刀。一方面需要我们切实解放思想和转变思维方式,牢固树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维,推动思维与实践相结合。另一方面,要切实转变工作方式和方法,敢于破旧立新,加大简政放权力度,把单纯依靠行政手段解决问题的固化模式,转向综合运用市场化和法治化手段调节,强化制度倒逼,提高制度治理科学化水平,建立健全科学的政绩考核指标和干部选用考评机制,加大监督查处力度,强化责任担当,切实提升服务能力。

其次,作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是广大群众心中的旗帜和标杆,是作风建设的风向标和指示灯。驰而不息纠正“四风”,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,从群众感受最直观、反映最强烈的事情做起,从群众普遍关注、迫切需要解决的民生问题改起,才能形成“头雁效应”,以无声的号召、强大的引领,感染和带动广大群众见贤思齐、上行下效,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展中央八项规定精神成果。


扫描下方二维关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn

河南中公教育微信

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。