河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2018河南选调生申论热点:政务APP应做好“务”字文章

2018-01-11 10:28:46| 河南中公教育

点击查看>>>>2018河南定向选调生考试面试辅导课程 | 

点击加群>>>>2018河南选调生备考QQ群: 651535217

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

【导语】中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论热点分析,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

【背景链接】

据新华社报道,登录某政务APP,界面一片空白;浏览某政务微信、微博认证账号,早已停止更新……2017年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确治理“僵尸网站”“僵尸APP”等的时间表,要求在10月底前基本完成清理工作。而最近有调查发现,政府“僵尸网站”未走远,“僵尸APP”又来了。

【综合分析】

当下,互联网和智能终端设备基本普及,政务服务理应跟得上形势。政府网站与政务APP均是适应互联网时代做好政务服务的有力手段,这对服务群众是好事。但是不少地方在“两微一端一网”的建设方面一哄而上,竞相比拼。在形式上红红火火,但在实质上疏于管理和运营,传播效果大打折扣,甚至有的还闹出过笑话。久而久之,政务网站和APP成了僵而不死的怪胎,浪费资源和钱财。

上述状况的主要原因在于错误的政绩观。比如,一些不具备实用功能的政务平台,却千方百计地推广——绑定服务“硬推广”、行政摊派“强推广”、后台篡改“巧推广;为了数据好看,一些地方甚至花钱购买下载量、阅读量、关注量。而这一切的最终的目的是“领导满意”。

花巨资为“小众”服务,无疑会背离了“互联网+政务服务”的初心。政务网站和APP,一旦只为了应付检查而存在,或者以让领导看到、满意为目的,其服务百姓的属性必然会被淡化。页面更新不及时、与群众互动不通畅、信息阅读量低等,也就不足为奇,成为“僵尸”也是其必然归宿,最终沦为“政绩秀”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。