河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2018河南公务员考试:从《习近平用典》学名言 申论文章添亮点

2018-03-08 16:16:56| 河南中公教育
河南人事考试网提醒大家关注河南公务员考试:

2018省考在即,广大考生摩拳擦掌进入紧张的备考阶段,作文无疑是大家最头疼的题目,在申论作文写作过程中,难免会遇到一时想不起名言警句的情况,从而无法增添文章亮点。在此,中公教育专家从《习近平用典》中特地整理出最实用的名言警句供大家学习参考。

一、为政篇

1、政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

领导者如果自身的行为正当,用不着下命令,人民也会按他的意旨去做;如果自身的行为不正当,即使三令五申,人民也不会服从的。

2、为国不可以生事,亦不可以畏事

治理国家不可以随便调整政策,以免多混乱,但有了混乱也不用害怕。

二、劝学篇

1、吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已

人生是有限的,但知识是无限的(没有边界的),用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。

2、腹有诗书气自华,最是书香能致远

如果胸中藏有诗书,你的谈吐就会很儒雅,气质就会很好;文化的流传是经久不衰的。

三、任贤篇

1、宰相必起于州部,猛将必发于卒伍

强调国家的文臣武将,特别是高层拔的官员和将领,一定要从有基层实际工作经验的人中选拔。否则处理政务,领兵作战就可能是纸上谈兵,耽误国家大事。

2、盖有非常之功,必待非常之人

要建立不寻常的功业,必须依靠不寻常的人才。

四、天下篇

1、计利当计天下利

义利观,不是从个别国家的利益出发,而是从整个世界的利益出发想问题、办事情。政治上坚持正义、秉持公道、道义优先;经济上坚持互利共赢、共同发展。

2、浩渺行无极,扬帆但信风

广阔无垠的大海没有尽头,扬起风帆向着目的地御风而行.

五、廉政篇

1、一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。

“一丝一粒”虽小,却牵涉我的名节;“一厘一毫”虽微,却都是民脂民膏。对百姓宽待一分,那么百姓所得就不止一分;向百姓多索取一文,那么我的为人便一文不值。这体现了廉洁奉公的做人原则于道德操守。

2、祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

人做事常常因为不注意细节而失败,聪明勇敢的人大多被他所溺爱的人或事物逼到困境。

六、辩证篇

1、泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦

泾溪石头排列分布险峻,人走在上面的时候很小心谨慎,一年到头也没听说有人落水。而在水流不急不险也没有乱石的地方,却经常听说里面有人落水。

2、多言数穷,不如守中

人说的话多,往往会使自己陷入困境,还不如保持虚静沉默,把话留在心里。

更多推荐:河南省公务员面试真题
 


扫描二维码关注河南中公官方微信henanoffcn

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。