河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2018河南公务员考试申发论述的答题技巧

2018-03-08 16:28:59| 河南中公教育
河南人事考试网提醒大家关注河南公务员考试:

申发论述是申论考试必考题型,作为申论考试作答的综合性体现,申发论述能力是考生对于将内化阅读转化成外化书写的基本能力。申发论述其本质也是对于材料的归纳概括,其总论点就类似于归纳概括的段旨句,而分论点更是类似于具体要点阐述,这就要求总分论点之间的显而易见的包涵关系。接下来中公教育专家简要介绍申发论述题目的总分论点的寻找及确定:

一、提纲巧夺天工

申论写作最需要展现的就是考生的思维方式——通过对材料的理解、题目的把握、写作的呈现、层次的展开,考察的是考生综合性的思维。然而很多考生因为写作技法已经固定,思维模式已经形成,无法找到申论写作的命脉。往往因此害怕申论写作,害怕自己的文章踩不到得分点,结果导致不敢写,不会写、没话写。对于这类考生,中公教育辅导专家的建议是运用我们初高中学习写作时语文老师交给我们的“作文提纲法”进行写作,可以很好的规避我们已经固定的思维和写作思路。

二、题好一半文

我们可以把申论的写作风格概括为“三个务必”,即:务必保持开门见山的破题方式,务秘保持严谨务实的行文风格,务必坚持无可质疑居高临下的语调语气。好文章尤贵开头,好的开头决定了整篇文章的气质格调,对整篇文章层次高低至少有多半的影响。所谓凤头、猪肚、豹尾。文章的标题、开头的第一句以及第一段,都是文章的开头部分,这其中标题和首句的重要性尤其明显。

三、结构致胜

申论虽不是机关公务行文,但客观上是为下一步从事机关公文写作进行预选。从这个角度来看,申论天然具备踏实务实的基因,应该以摒弃虚浮油滑为尚。申论行文,为忌者三:假、大、空;为尚者三:真、小、实。

对于申论作文五段式写法而言,由于段落较多,所以,在每个段落的写作上实现了字数分解,如上所说的三段式,几乎一个段落要写作300字,难度比较大,而技术分解以后的五段式刚好回避了这一难题。有的考生可能会说,五段式好写,其实,也并非如此,因为任何文章都有一个叫做写作主线的东西。因此,段与段之间的过度就非常重要,而过渡本身往往体现在过渡句和过渡段,那么对于九段式写作而言,过渡段本身是不太可能的了,试想1000字之内九个段落,不可能有那么多的过渡段的,因此,就是多使用过渡句以保持段落和段落之间的连贯性,这个是非常重要的。

更多推荐:河南省公务员面试真题
 


扫描二维码关注河南中公官方微信henanoffcn

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。