河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2018河南公务员考试申论热点:决策“翻烧饼” 现象

2018-03-08 16:32:24| 河南中公教育
河南人事考试网提醒大家关注河南公务员考试:

当前,基层治理过程中,一些多部门交叉施政的领域存在决策“翻烧饼”现象。部门之间“神仙打架”,基层成了“角力场”,让基层干部做工作左右为难,基层群众利益受到损害。

A部门允许的,或许不符合B部门的规定;今天符合标准、予以扶持鼓励的,明天没准又不符合标准、要被打压限制;实施多年的土政策与新兴的惠民政策互为“矛盾”、莫衷一是……基层工作中的类似“翻烧饼”做法其实并非新现象,折射出社会治理中的不少问题。

[综合分析]

反映出的问题

从“踢皮球”到“翻烧饼”,是不少地方改革进程中遇到的问题。不可否认,在实践中,职能部门确实面临不小的困难和阻力,决策执行中往往需要兼顾协调多方利益,要做到科学、协同、高效,着实考验能力与水准,但这不能成为相互推诿扯皮的理由,更不该变成朝令夕改、言而无信的借口。“踢皮球”“翻烧饼”都不同程度地反映出一些部门和人员扭曲的政绩观与浮躁的工作作风。如果相关部门和人员对手中权力多一些敬畏、对基层群众多一些体恤,一些所谓的困难原本能够克服,一些疏忽和纰漏也大可避免。

原因

决策“翻烧饼”现象,有些是源于朝令夕改、政出多门,有些是源于决策者的官本位观念,不了解情况就拍脑袋决策,还有些则源于一些部门和单位以自身部门利益、执行便利为标准,决策带有功利性和随机性。此外,一些部门和单位闭门决策,相互对接、沟通不畅,客观上造成决策相互打架、百姓左右为难的局面。

影响

“翻烧饼”的后果严重,不仅会直接导致企业投产投资受阻、群众办事麻烦,基层干部背锅,而且决策一旦丧失了民主基础和科学性,各级政府部门之间难免会政令不统一,立法、司法和行政更无法有力配合、有效制约,这势必会降低职能部门的行政效能,增加社会治理的成本;潜在的则可能使政府部门的公信力受损,让公权力丧失权威性和严肃性,也给权力“寻租”留下空间。

启示

科学民主高效的决策和执行,固然需要程序设计、智慧方法等硬标准,而相关部门和人员在认识上、理念上、作风上的软条件,更加不可或缺。决策时用了心,政策在稳定性、连续性、兼容性上才更有保证,执行中也自然会少些节外生枝。

[参考对策]

一是决策者对决策可能产生的后果应有充分认识,政策设计应在充分调研和论证的基础上,对潜在影响事先要有评估和预判;政策的后续调整也要精准及时,对有冲突的内容进行废止、修改和补充完善。尤其要注重倾听基层意见和反馈,加强与相关单位和部门的对接沟通,斟酌、拿捏好政策内容的分寸与尺度。哪些规定只需宏观层面提纲挈领,哪些内容需要详尽明晰,决策者要分得清楚,必要时还可以设置过渡期、缓冲期。

二是来自外部的干预和监督必不可少。避免神仙打架、百姓遭殃,应从加强对权力运行的制约和监督入手,建立科学的问责机制,让政策制定者和执行者的权责对等,从制度上强化部门联动的责任和意识。此外,上级行政部门要加强对下级行政部门设置规章的备案审查监督,确保政策的兼容性。

更多推荐:河南省公务员面试真题
 



扫描二维码关注河南中公官方微信henanoffcn

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。