2019国家公务员考试申论贯彻执行题作答如何精准把握

2018-04-02 10:36:21 | 来源:
加入收藏 打印文章
推荐:2019国考笔试课程|网络课程
推荐
:2019国考交流群:99100989
在省考申论当中,贯彻执行题还是非常多见的,而且分值非常之高,仅次于作文。对于很多同学而言,贯彻执行题能不能拿到高分意味着申论能不能独占鳌头,可见贯彻执行题在省考中的份量还是非常重的。而要把这个题型做好,其中重要的一步就是精准的把握贯彻执行题的思路框架。如何精准把握呢?现在,中公教育专家来给您一些帮助:

一、仔细审题,精准把握题干。其实对于贯彻执行题而言,题干最能够精准把握核心思路。如题:“给定资料4中某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请为这一作品展撰写一则导言。要求:围绕黎明的创作宗旨、作品材质及艺术追求等方面作答;内容具体,层次分明,语言流畅。”在这道题的题干中,明明白白的提出:围绕黎明的创作宗旨、作品材质及艺术追求等方面作答,那么我们在书写答案的时候,一定要遵从这个核心思路,从以上三方面展开作答。很明显,对于这道题,题干决定了基本的思路框架。

二、阅读材料,理清材料内容。当然,并不是所有的贯彻执行题都会有这么清晰的题干,还有一些贯彻执行题,他们除了题干的提示部分外,还会在材料中出现一些题干中没有提到的部分。如题:“某基层党委准备出版一则百位共产党人百篇小传的期刊,假如你是一位工作人员,现将一位优秀老党员的资料撰写任务交给你,请根据给定资料,为该党员写一则小传。要求:围绕该共产党人的先进事迹,概述其精神实质。”该题看似类似于第一种情况,但是在具体的阅读材料过程中,我们又会发现除了描述该党员的先进事迹和其精神实质外,对该党员的个人情况也做了一定的介绍(如其家庭情况、参加工作情况等)。这个时候我们就发现,原来除了先进事迹和精神实质,材料中还有该党员的个人情况部分,而这一点是题干中没有提到过的,那么该题在作答的时候就可以从个人情况、先进事迹、精神实质三方面谈起。所以,题干和材料都对本题作答起到了一定的作用。

三、适当拓展,结合现实情况。相信大家根据以上的两方面解释,也得到了一些启发。那么我们来说下一种情况。还有一类题目,如讲话稿、发言稿等,其开头结尾部分需要根据现实中的发言稿写法进行适当的扩充,如开头的寒暄部分。而这些往往是题干和材料所没有提到的部分。这就需要各位同学多看多了解,见多才能识广。

中公教育专家提醒大家,不管听到或者看到多少知识,最终想要掌握这些知识,还是要靠题目的实战,希望大家多多做题,多多思考,在做题中对贯彻执行题有更多的掌握和了解。
点击进入河南人事考试网查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决