2017河南招警(人民警察)面试真题答案解析(4月15日)

2018-04-16 16:50:52   来源:河南中公教育    点击:

推荐:2017河南公务员面试真题|答案解析汇总

2017年河南公务员(招警)面试真题(4月15日)

一、老韩是一名人民警察,在获得模范称号后,别人问起他,他说自己只是一名穿着警服的普通老百姓。对此,你怎么看?

【参考答案】

作为一名人民警察,老韩不忘初心,始终牢记自己的身份,不脱离群众,朴实的话语道出了警察其实也是人民群众中的一份子的本质,是值得我们学习的。如果像老韩一样的人民警察多一些,那我们的警民关系将会更加的和谐。

人民警察本身就是人民民主专政的重要工具,对党忠诚、服务人民是对我们人民警察的基本要求。维护社会大局稳定、促进社会的公平正义、保障人民群众安居乐业是我们警察的职责。从百姓中间挑选,并且为百姓服务也是警察的角色定位。在现实生活中,我们警察处理的也是群众的事,事关我们人民群众切身利益的事情。一名人民警察,只有时时刻刻不忘记自己是一名老百姓,才会知道群众想什么要什么,才能跟群众打成一片,倾听群众的心声,为百姓排忧解难,才不会凌驾于百姓之上,才不会滥用权力。

然而在我们日常生活中却有一些人民警察,自以为自己穿上了警服就高人一等,遇到群众的问题总是推诿敷衍,总是摆出一副高高在上的架子,脸难看、事难办这种现象在日常生活中也屡屡出现。甚至还有部分警察出现不文明执法、暴力执法等,,严重破坏了我们警察的形象,影响了我们警察队伍在人民群众心中的形象,破坏了警民关系。究其原因,正是由于这些警察忘了本,忘了自己也是群众中的一份子。出现了这种官僚意识,形成了自我膨胀。

所以作为一名人民警察,在思想上一定要树立起全心全意为人民服务的意识,多去参加单位对于思想教育和群众路线践行的课程,提升自己的政治素养,把全心全意为人民服务作为自己人生的追求。在行动上要实实在在践行,工作中要放低自己的姿态,俯下身子去赢得老百姓的信任,夯实我们群众的基础。在体制内部,我们警察队伍应该对老韩这种先进榜样进行广泛的宣传,让我们党员干部多去学习这种精神。我们也应该严明纪律,对于脱离群众、凌驾于群众之上,尤其是滥用权力的人民警察,我们一定要严肃惩处,绝不姑息。

二、你是一名民警,单位同事每天上班都很忙,下班后的时间也没有得到有效利用,用来读书的时间比较少。单位领导准备在单位内部开展法制夜校学习班。你负责收集信息,你将如何开展此项工作?

【参考答案】

此次调查的目的是为开展法制培训班打下一定的基础,使我们后续培训班的设计、管理能够做到的更加合理,方便我们单位的同事能够利用其业余时间,更好地了解法律知识,对于我们后续执法工作的开展有很大的提升作用。

首先,我会找各部门负责人询问我们之前有没有开展过类似的培训,负责人是哪位,培训的基本情况等。另外我们此次开展夜校,所需要的一切资金有无补贴,有没有预算和预想的方案,以及他的一些看法和建议。并且请教领导,对我接下来的调查方向、内容调查重点做出指示,希望他能够给我一定的指导。

其次,通过下发网络调查问卷,或者单位的留言板,微信公众号平台等方式,向单位的同事详细了解,他们日常下班时间以后的安排,对于工作中经常遇到哪类问题,对于课程有什么样的建议,比如内容或者时间方面的,我们在实施过程中可能遇到的问题以及他们的一些看法。

再次,我将相关人员召集起来召开座谈会,邀请我们单位的老员工、之前参与过培训老师、大学教授、法律工作者和社会上的专家学者,看一下他们能不能抽出时间担任讲师,以及我们的课程设计他们的一些看法和建议,或者对我们这个夜校有什么样的建议和意见。

又次,我会上网查询是否有单位开展过类似的夜校学习班,具体的流程是什么和效果能否满意,在这个学习班实施的过程中遇到了哪些问题,如何去完善和弥补的。如果有条件我也会亲自打电话向这些学习班的负责人了解情况,咨询建议。

最后,我会将以上收集到的信息进行整理汇总和分析,将结果进行整合,将实施过程中可能存在的问题以及解决问题的意见和措施在结果中重点呈现,上报领导,听从领导的下一步安排。


[责任编辑:sunhui]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。