河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2018国家公务员面试模拟题:如何实现团队利益的最大化

2018-04-19 14:53:08| 河南中公教育
推荐:2019国考笔试课程|网络课程
推荐:2019国考交流群:99100989 

【面试模拟题】

一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。对此,你怎么看?

【参考答案】

这句话向我们揭示的是由美国管理学家彼得提出的木桶原理。这就是说任何一个团队中,可能面临的一个共同问题,即构成团队的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个团队的水平。

其实,我们都知道由许多块木板组成的“水桶”不仅可象征一个单位、一个部门、也可象征某一个人,而“水桶”的最大容量则象征着整体的实力和竞争力。这种形象化的比喻,简而言之揭示了一个道理:劣势决定优势,劣势决定生死。木桶原理强调了短板对于整体水平的影响,提醒了我们要重视短板的重要性。古语有云:千里之堤毁于蚁穴。很多时候,往往就是一件事而毁了所有的努力。对于团队而言,一个团队的成功,不在于某几个人,而是所有人的齐头并进,才能实现团队利益最大化。比如,大雁有一种团队合作的本能,它们飞行时都呈v型。这些雁飞行时定期变换领导者,每只雁都能担当领飞者。科学家发现,正是由于不断轮换的雁在前面开路,能帮助它两边的雁形成局部的真空。雁群以这种形式飞行,要比单独飞行缩短了12%的时间。雁群给我们很好地展示了团队中每个成员没有短板的重要性。

鉴于木桶原理,我们可以通过两个方面实现团队利益的最大化。

一方面,补短板。当我们发现自己的短板时,先弥补劣势再巩固优势。要想提高我们的综合素质,首要的不是继续提升自己的优势,而是要先下工夫补齐自己的劣势,消除这块短板形成的“制约因素”,在此基础上再巩固强化自己的优势,实现我们作为个体的最大价值发挥。

另一方面,消缝隙。众所周知,一个木桶上木板间若有缝隙,则即便木板再高,水也会透过缝隙流掉 。每一个人都是一块木板,都有特长和不足,这就要求我们要有大局意识和整体意识,我们要善于包容别人的缺点,发挥自己的优点,建立良好的人际关系,使我们的团队努力做到协调同步,增强凝聚力,形成一个团结而有战斗力的优秀团队。

总之,我们作为新时代的青年,时刻牢记国家和人民的利益高于一切,着力提升自己的短板与不足,和其他同事一起在合作中精诚所至,实现我们团队利益的最大化,更好地为人民办事。



点击进入河南人事考试网查看更多资讯,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),掌握公考动态!
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。