历年河南特岗笔试考情分析

2018-05-29 10:45:57   来源:河南特岗教师招聘网    点击:

推荐:2018河南特岗成师秘籍免费预约|模考大赛

推荐:2018河南特岗教师招聘笔试培训课程|网校课程

推荐:2018河南特岗教师QQ群:257208734

 

历年河南特岗笔试考情分析

每年参加河南特岗教师招聘笔试的考生规模庞大,竞争十分激烈。考生只有采取有效的备考策略,方能在千军万马之中冲出一条生路。中公教师现在就河南特岗笔试考情进行了梳理,以飨考生。

1.客观题(单选、判断):

每年均各考查2~3道时政;整体比较简单,但是也有极个别题目考查比较新颖灵活,如“慕课”;试题数量在2012-2014期间保持不变——均为单选20道、判断20道;自2015年以来,删去判断题型,单选增加到25道。

2.主观题:

(1)论述题:整体中规中矩,有极个别出现重复考查,极个别考查较偏(如2017年的论述);大多集中在心理学(含教育心理学)模块。

(2)案例分析题:2012-2014年每年两道(每道10分),2015-2017年每年3道(15年的三道分值分别为9分、8分、8分,2016-2017年均为每道10分);每年必考一道涉及“教师职业道德”规范(08版)的题目,其余的题目分布在教育学的师生关系、教师职业素养、教学原则与方法及新课程理念等模块;2015年的第二道案例分析涉及的是“教学设计(目标)”。

(3)教学设计题:

就梳理而言,自2013年开始出现在试卷之中,除2015年设置为两道题目(每题10分)以外,其余均为一道题目(15分);除2015年以外,其余均明确分为具体的2~3个问题;

就涉及学科而言,思想品德考查三次、语文考查两次、数学考查一次;

就具体问题而言,除2015年以外,其余均考查到“教学目标”的设计;此外,考查“教学重难点”设计一次、考查“教学方法”设计一次、考查“导入”设计两次、考查“教学过程”设计三次;

需要特别注意的是2015年的第二道教学设计考查的是“语文实践活动”设计。

(4)作文题:

话题均涉及教育或教师;均为材料式作文,材料先后出现过名言、歌词、新闻、故事等形式,近三年的材料均是故事;具体要求基本就是“中心明确,立意正确;除诗歌外,其他文体不限”;字数除2012年以外,其余均要求不少于600字。

从以上的考情介绍中,我们不难发现,在近两年试卷中占分值三分之一的客观题,由于难度较小,显然不会成为拉开考生分数差距的关键。而其余占试卷总分三分之二的案例分析题、教学设计题和作文题则成为考试成败的关键(尤其是教学设计题)。

在备考教学设计题时,考生需要熟悉相应的中小学教材体系,需要夯实相应的学科专业知识,需要掌握较高的教学设计能力。如果条件允许的话,考生应当学习借鉴优秀教师的教案设计,从中总结梳理教学设计的基本思路。

在备考作文题时,考生应当在强化教育理论基础知识的同时,在平时保持对现实生活的关注,留意现实社会中的教育现象和问题,并养成勤思考的习惯,以便能运用所学的教育理论分析教育问题。

以上是河南特岗笔试最新考情分析,更多特岗教师招聘备考资料,请查看特岗教师招聘页面。

推荐阅读:

2016河南特岗教师各地市招聘岗位及笔试分数线汇总

2015年河南特岗教师招聘各地市招聘岗位及笔试分数线

2018年中央特岗教师招聘90000人

2018年中央特岗教师各省份设岗名额分配表

更多特岗教师招聘请关注:河南特岗教师招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!


[责任编辑:sunhui]
在线问答我要提问?