河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2018河南公务员考试报名前如何筛选职位?

2018-05-03 10:10:31| 河南中公教育

中公河南人事考试网提醒考生关注河南公务员考试相关信息:2018河南公务员考试报名前如何筛选职位?

2018河南公务员考试公告暂未发布,职位表同公告发布,根据往年的情况来看,公告发布之后过几天才会进行报名。那么,在报名前如何筛选合适自己的岗位呢?考生应该认真研读公告,应该从以下三个方面去选择最适合自己的那个职位。

一、根据自身条件选择相对应的职位

第一,年龄的要求。

公务员报考年龄限制是18周岁到35周岁之间,人民警察招录中针对特警要18周岁-25周岁,尤其是想报考人民警察的考生,如果年龄满足特警的要求,可以先考虑特警,年龄的限制可以刷掉一部分人。

第二,关于学历的规定。

2017年河南省考的岗位有3703个职位,本科及以上的职位还是占最大的部分,有787个职位面向大专以上,125个职位面向研究生学历。在省考中,研究生学历的考生如果研究生专业没有合适的职位,而本科专业有合适的职位的话,可以按照本科学历报名。如果研究生专业可以报名的话,建议考生尽量报名要求研究生以上学历要求的职位。此外,本科学历的考生尽量避免大专以上的职位,众所周知,近几年乡镇政府的职位不限专业、不限学历,导致竞争越来越激烈。

第三,关于专业要求。

首先查询河南省公务员专业目录,了解自己的专业适合哪一类,如果专业不能确定是否符合岗位对口,建议最好致电或者如果方便最好亲自到报考的人事部门询问一下,不要主观臆断。大学的专业描述和公务员的专业描述是有一定的区别的,在辅导材料和职位填报的网站上都会有。在报名时尽量报与自己专业对口的专业,比如:计算类,假如你的专业是信息系统与管理的话,那么尽量选择专业要求是信息系统与管理的职位。

第四,自我考核

报名前首先对自己的能力做一个评估,报名前三天连续做2-3套试卷,难度与真题难度相当,根据公务员评分细则,给自己打分,看自己行测和申论分别考多少分,结合历年分数线,自己适合报什么样的职位。

二、如何利用历年职位报考情况合理选择职位

登录http://he.offcn.com/,了解报考注意事项、往年的报录情况,比如:竞争比例、哪些职位往年是报名人数最多等,避免出现报名扎堆现象。

第一, 只招一个公务员的职位在增加。

这大大增加了考生通过笔试的难度,竞争如此激烈,2016年有的甚至突破了1553:1的高竞争比例,这么高的竞争比例应该怎样找到适合自己的专业,同时也给自己造成了无形的压力。所以根据自己复习情况,慎重选择职位,避免使自己努力付之东流。

第二,对基层工作经验的要求

结合今年职位表可以发现很多职位对基层工作经历有要求,尤其是研究生学历以上的,44.8%有2年基层工作经历的要求。

三、善用工具及咨询

首先:查询职位 第一种,在线上查询,登录“河南公务员考试职位检索”,输入“专业、学历、地区”等,点击查询职位。

其次:线下查询,下载“河南省统一考试录用公务员录用职位表”、“河南省统一考试录用公务员专业需求类别”,点击职位表中的“筛选”,输入自己的专业或地区。

最后,选择出来后,点击查看历年河南公务员进面分数线,查询自己选择职位的历年进面分数。如果考生报名时有任何问题,都可以咨询中公的老师,在报名期间在各个地市都安排老师在现场做报名指导,同时在线上也可咨询(点击咨询)。

推荐阅读:

【招录专题】2018河南公务员考试招录专题 省考信息汇总

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。