河南中公考研

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 中公考研 > 复习指导 >

2019考研:怎样获取更有效的考研复习资料?

2018-05-05 11:18:38| 河南中公教育

推荐:2019考研全年集训营

虽然2018年考研刚刚过去没多久,并且还没有完全结束,但是2019考研倒计时却也只有两百多天了,2019考研的同学们考研复习生活已经开始,关于考研复习最离不开的就是考研资料,资料的好坏对一个考生的复习是非常有影响的,中公考研小编在此整理了一篇关于考研复习资料该怎样搜集、辨识的文章,希望能给考研的同学们提供帮助~

一、考研资料搜集

1、网络来源

考研相关论坛上经常会有热心人贴出真题,除了考研相关论坛,还有一些专门的网站会提供专业课真题下载。在网上找真题对于文科的同学还好,因为文科的题目多数是叙述性的文字,在网上发布比较容易,而且有时候还会有热心的网友做出参考答案。

然而对于理工科的同学可能就不方便了,因为真题往往有不少图片,所以导致网上找到的真题往往不是完整的。当然还有个比较重要的原因是,网上找到的真题拿不准真假。在没有亲眼看到纸版真题前心里多少会有点忐忑,所以在网上找真题是下策。

同学也应该好好利用报考学校的BBS,上面都会设有专门的考研版块,同学们可以找相关的院校和专业版块搜集信息。还可以发帖询问,一般都会有热心的师哥师姐给你提供信息,往往通过这种渠道获得的信息也是最为可靠的。

2、联系学长学姐

找学长学姐借复习资料的时候,他们都会比较大度地送给自己的小弟小妹们,尤其是对于已经考上的学长学姐而言,一般在这个时候还处于成功的喜悦当中,对于学弟学妹们的要求当然是来者不拒,更会主动介绍自己考研的经历以及报考专业的情况。这对于考研的同学们来说那真是一举两得。每年毕业前,各大高校都会有跳蚤市场,有条件的同学可以去逛逛,运气好可以淘到学长学姐用过的考研资料,更能因此认识学长学姐。

如果是跨专业的同学,不认识学长学姐,也可以查到学校公布的录取名单,然后进行搜索,利用网络,找到学长学姐,借到复习资料。现在这样的信息时代,想找到一个人,应该是不难的。

3、目标院校附近的旧书店和复印店

旧书店里的二手书是最合适的复习资料,已经考上研究生的高年级前辈,他们一定下了很刻苦的努力,所以书上会有笔记和注解,可以说是最好的教材,如果能淘到一套成功前辈的书,可以说是连经验一起买了过来。而且通常所报考专业的参考书是本科生大二大三的课程,二手书店通常会有这些旧教材,书上勾画标注的重点就是你考研的重点。

所以这个时候弄到老师的课件尤其是出题老师的讲课的课件很重要,每个学校每个学院哪门课哪个老师出题,其实基本上变化不会很大,所以可以去复印店购买他的课件还有本科生的期末考试的试卷。

4、联系目标专业的导师

去目标院校的论坛上问问,一般都会问到所报考院校专业这一学期的课表,混进去听几堂课,能大概了解某位老师的学术观点之类,可以趁课间休息的时间跟老师套个近乎,问问哪些书是必看的,一般老师不至于完全把你当空气,这一招如果用好了的话可以说能起到一本万利的效果,别忘了后续的复试有多少考生想联系导师都联系不上呢。很多学校都有各位老师的联系方式,手机号码不一定,但是邮箱一般还是可以拿到。发邮件给要报考的导师,态度诚恳地请教,说明来意,一般导师都会友善地给予指点的。

5、和身边考同一地方的同学多交流

经常跟同学互通有无不仅可以巩固关系,更能在复习资料及专业课的复习上得到帮助。有些同学可能喜欢闭门造车。但就普遍来看,往往是热心分享的同学最后能有不错的结果,保守和封闭对自己是弊大于利的。

6、辅导班的免费讲座

不管你想不想报班,辅导班的免费讲座都是不容错过的选择。辅导班的老师,帮助一届届学生考研,他们对于学生的需求和考研的了解,自然比刚刚开始准备的考生多。免费讲座一般有全年规划、赠送资料等内容。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。