河南 中公考研

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 中公考研 > 复习指导 >

2019考研英语:如何挑选一本合适的考研英语词汇书?

2018-05-05 11:22:37| 河南中公教育

推荐:2019考研全年集训营

一提到英语,大多会联想到单词,英语单词是英语学习基础,无论在阅读还是写作都会占很重要的作用,那么一本好的英语词汇书显得尤为重要,如何选择一本好的,适合自己的英语词汇书呢?中公考研小编就如何选择英语词汇书籍给考研的小伙伴们提供几点建议,希望同学们能有所参考,对各位的英语复习备考起到帮助作用~

词汇书的好坏的评价标准主要是两个:选词是否准确;释义选择是否和实际考试的考核释义一致。市面上有各种各样的考研词汇书,那么如何对这些词汇书做出选择呢?

首先,所购买的词汇书一定要是专门的考研词汇书,必须囊括考研大纲5500词汇。

按照词汇排列顺序选择

目前市场上的词汇书主要分为以下几类:

一是按照字母顺序排列;

二是无规则乱序排列;

三是按照考频排列;

四是按照词汇考查的级别排列。

这几种词汇的排列顺序都无可厚非,但是从考研英语应试的角度来说,建议大家购买第四类,即按照词汇考查的级别排列。这种词汇分级编排方式也是最有效的方式。因为考研5500单词是不需要平均用力的。有的词只需略知大义,有的词则需要能够准确运用。这三种级别的词汇中当然是核心词汇出考点最多。比如,在一篇400多词的考研阅读文章中,核心词汇直接影响文章重要信息的获取。如果有五六十个核心词都不认识,任何的阅读解题技巧都只是空中楼阁。当然核心级词汇还是应该建立在基础级词汇之上。多数同学都能认识这部分词汇,但是这些词汇构成了写作中的主要词汇。这部分词汇虽然简单,但是在记忆的时候需要注意三点:一是拼写,二是常用搭配,三是熟词的生僻义。

按照词汇记忆方法选择

词汇记忆方法五花八门,对于考研来说比较常用的方法包括联想记忆法、词根词缀记忆法和语境记忆法。不同的词汇记忆方法可以单独使用,也可以结合使用。这三种常用的记忆法中,最受推崇的即为词根词缀记忆法。因为这种方法科学有效,可以在短时间快速扩大词汇量。比如proceed可以拆成pro(向前)+ceed(走),这样这个单词就很容易知道其意思应该为"前行,前进"。这样不仅从词义上记住了该词,同时这个单词的拼写也就一清二楚了,而且印象深刻。

当然考研作为重视结果的应试型考生,考研词汇考查的维度经常会令一些考生困惑--明明单词背过,感觉也认识,放在文章里就是不知道是什么意思。所以词汇记忆一定要结合语境来记忆。简单的语境可以是短语搭配,简单的例句或是真题例句,当然也可以是一篇文章,最好是真题文章。

更多关于考研信息请关注:河南研招网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。