河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018河南公务员考试行测技巧:日期问题解法小析

2018-05-07 10:52:44| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员考试行测技巧:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试行测备考技巧,2018河南公务员考试行测判断推理,数量关系,言语理解,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员考试行测技巧:日期问题解法小析。更多河南公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

日期问题,是考试中常见的一种问题。在日期问题的考察中,有些问题看似简单,却会出现一些陷阱,有些问题看似复杂,却有很多规律可循,能快速求解。日期问题是一种相对来讲比较好掌握的知识点,需要从基础常识到常见考法去一一掌握。接下来中公教育专家就带大家一起来学习一下。

一、日期基础常识。

日期问题中有三方面的常识:

(1)年。年,分为平年和闰年,平年365天,闰年366天,闰年的判定方式为“4闰400闰”,指的是,普通的年份,如果能被4整除,则为闰年,整百的年份如果能被400整除,则为闰年(3200年能被400整除,但是不是闰年,比较特殊,额外了解,但一般不考察)。

(2)月。月分为大月和小月,大月31天,包含1,3,5,7,8,10,12月。小月有30天,包含4,6,9,11月,只有2月有28天或29天,平年为28天,闰年为29天。

(3)星期。一星期7天,为基本常识,重点需要注意的是,平年为52周余1天,闰年为52周余2天,大月为四周余3天,小月为4周余2天,2月为4周或4周余一天。

二、常见天数的描述。

(1)过。“过几天”是日期问题用的最多的描述,比如,今天是周一,过三天是周几?不需要考虑太多,用1+3即可,故过三天,是周四。

(2)隔。记住一点,隔几天+1=过几天,比如,今天周一,隔三天周几?隔三天即为过四天,1+4=5,为周五。

(3)第。大家需要理解,第几天即为今天之后第几天,比如第一天,即为今天之后第一天,其实就是过一天,所以,第几天和过几天,含义一致。

三、考点展示。

日期问题,核心即为周期问题,只需要按照周期问题的思路,即可很快分析,通过例题一起来看下。

例:2003年7月1日为星期二,那么2005年7月1日为周几?

A.星期三 B.星期四 C.星期五 D.星期六

中公解析:从2003年7月1日到2005年7月1日,整体过了两年,两年为多少天,需要考虑下这两年为平年还是闰年,需要注意一个细节,判定平年还是闰年,需要判断的是2004年和2005年,因为平年还是闰年多少的一天为2月,在上述时间段内含的为04年和05年的2月,所以判断04和05就够了,04年为闰年,05年为平年,平年为52周余一天,闰年为52周余两天,两个52周没有影响,不用考虑,故整体应该是向后过了三天,2+3=5,故为周五,选C。

通过中公教育专家上面的介绍,应该对于日期问题有了比较初步的了解,常识要记住,几种描述需区分,核心利用周期来分析即可,多加练习,一定可以牢固掌握。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。