今日热搜河南省考公告

2018河南公务员考试行测常识必看考点:2018年宪法修正案要点

2018-05-07 10:54:16 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员考试行测技巧:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试行测备考技巧,2018河南公务员考试行测判断推理,数量关系,言语理解,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员考试行测常识必看考点:2018年宪法修正案要点。更多河南公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

行测常识题经常会涉及到法律相关知识,其中宪法作为国家的根本法,治国安邦的总章程,在各类公职类考试中都备受命题者青睐。2018年3月,我国新的宪法修正案正式通过实施,宪法的修改是国家政治生活的一件大事,是利国利民的一件喜事,是新时代中国特色社会主义大背景下,我国法治建设取得的重大成果。所以新的宪法修正案必然会成为热门命题点。下面,中公教育专家将就其中涉及到考试的内容进行对比,希望考生提起重视。

一、国家机构增加了监察机关

对于国家机构,由之前的国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,改为国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。新增了国家监察机关,并在宪法中规定了它的具体职权。

二、国务院职权新增生态文明建设

之前的宪法在涉及到国务院系列职权时,第六项明确规定,领导和管理经济工作和城乡建设。而在2018年宪法修正案中第六项增加为:“领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设”,国务院职权新增生态文明建设,也体现了政府承担环境保护职能。

三、立法权下放

宪法第一百条规定:“省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民达标大会常务委员会备案。”2018年宪法修正案中改为:“省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民达标大会常务委员会备案。设区的市人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会委员会批准后施行。”这一修改增加了设区的市人民代表大会及其常务委员会作为制定地方性法规的主体,体现了立法权下放的理念,并且与之前2015年《立法法》的修改相契合。

四、取消国家主席任届限制

宪法第七十九条第三款规定:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”2018年宪法修正案将此条款修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”取消了国家主席任届限制,这一知识点在以往公职类考试中经常出现,提示考生在复习时注意关注新法内容。

中公教育专家以上列举的四个要点,为公职类考试中常出现的考点,在2018年宪法修正案中出现了部分修改,希望考生在备考过程中能够提高警惕。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决