河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018年5月12日国内外时事政治热点

2018-05-15 08:58:56| 河南中公教育

推荐:2018年国内外时事政治热点汇总

国内热点新闻

热点一

综合报道,美国总统特朗普决定退出伊朗核协议,未来与伊朗做生意的企业将遭到美国制裁。法国和德国部长11日主张捍卫欧洲企业权益,空中巴士也将宣布是否决定出售飞机给伊朗。据报道,美国总统特朗普当地时间8日宣布,美国退出2015年西方国家和伊朗达成的伊朗核协议协议,并恢复对伊朗以及伊朗贸易伙伴的制裁。对于在伊朗做生意的欧洲企业,华府给予6个月期限结束业务,否则将面临美方制裁,这些欧洲企业也不准和伊朗签订任何新合约。对此,法国经济暨财政部长勒麦尔表示,欧洲国家不该形同美国的“附庸国”,应加强反抗特朗普政府对外国企业的制裁行动。勒麦尔说,欧洲联盟(EU)必须捍卫自身和伊朗交易的“经济主权”。他还说:“5月底我将和英国及德国财政部长会面,我们将看看能做些什么。”勒麦尔表示,他9日曾致电美国财政部长梅努钦,要求美方给予法国企业豁免权,或延后制裁生效时间。但他承认,对于美方的可能响应,他“几乎不抱幻想”。德国经济部长阿特麦尔表示,德国政府准备好提供国内企业协助,好让他们受到美国制裁的冲击降到最低。

热点二

伊拉克安全官员11日说,6名试图破坏伊拉克议会选举的自杀式袭击者当天在萨拉赫丁省首府提克里特附近被击毙,这批袭击者是极端组织“伊斯兰国”武装分子。提克里特警方人员对新华社记者说,情报显示“伊斯兰国”武装分子将在萨拉赫丁省的多个投票中心发动袭击。伊拉克安全部队和什叶派民兵武装“人民动员组织”当天发起联合行动,突袭提克里特东南约80公里处的一个“伊斯兰国”武装据点,打死6名身绑炸药的自杀式袭击者。伊拉克新一届国民议会选举定于5月12日举行。今年4月,“伊斯兰国”曾威胁要发动针对伊国民议会选举的袭击。

热点三

数千伊朗民众11日在首都德黑兰举行示威活动,抗议美国退出伊朗核问题全面协议。在当天的示威活动中,伊朗民众手持“维护伊核协议、维护地区和平”和“伊朗不惧外来威胁”等标语并高呼口号。示威活动的组织者当场发表声明说,伊朗人民坚决顶住来自美国的压力,坚决维护国家利益。参加示威活动的德黑兰大学国际关系专业学生艾米哈依对新华社记者说,伊朗一贯遵守伊核协议精神,而美国无端背弃协议则破坏地区和平稳定。他说:“我们不会屈服。”

>>>翻页继续阅读国际新闻

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。