今日热搜河南省考公告

2018年5月14日国内外时事政治热点

2018-05-15 09:05:28 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

推荐:2018年国内外时事政治热点汇总

国内热点新闻

热点一

在5月13号召开的海南省委七届四次全会上,省委书记刘赐贵严肃指出,海南建设自贸区(港)要坚决防止不切实际、头脑发热的倾向,要坚决守住房地产、金融、地方政府债务、生态环境保护等底线,禁止“黄赌毒”,大力发展旅游业、现代服务业、高新技术产业,不是什么项目都要。他强调,要坚决防止投机取巧、一夜暴富的倾向。海南历史上出现的汽车走私事件、房地产泡沫、金融风险、炒房炒地、天价酒店以及屡禁不止的私彩等现象,都反映出海南还存在一夜暴富的社会投机心理,决不能放任这种投机取巧、不劳而获、浑水摸鱼的行为破坏海南发展大局,要多管齐下进行治理,堵住漏洞、防范风险。

热点二

司法部编写的《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》将于近日出版发行。2018年国家统一法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部公布的考试大纲为准。考试大纲分为考试说明和考试科目、知识点两大板块。其中,考试科目包括中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、司法制度和法律职业道德。考试大纲加强对应试人员政治素养的考查,充实完善了中国特色社会主义理论和宪法学科的知识点。同时,强化对法律职业伦理的考查,在法律职业道德部分规定了“其他法律职业人员职业道德”一章,引导广大应试人员熟悉了解法律顾问、仲裁员、行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员的职业伦理。

热点三

挂牌督办49起案件,约谈7个城市,地方政府部门有数十人被问责。自5月9日生态环境部启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”(以下简称“清废行动2018”)以来,该部以“旋风般”的督察力度,对地方违规进行了前所未有的查处。生态环境部环境监察局负责人介绍说,去年以来,广西、河南、安徽等地接连发生多起固体废物、危险废物非法转移倾倒案件,严重影响了倾倒地的生态环境安全,尤其是发生在长江铜陵段和池州段的工业固体废物、危险废物非法转移倾倒和堆存案件,严重威胁长江生态环境安全。为遏制非法转移倾倒案件多发态势,生态环境部派出150个督察组,开展“清废行动2018”,并特别关注长江流域的固体废物非法处置案件。“清废行动2018”启动当天,督察组共摸排核实372个固体废物堆存点位,发现208个堆存点存在问题,生态环境部对比较突出的24个问题实施挂牌督办,督促地方限期整改,其余问题直接交当地政府处理。两天之后,又挂牌督办25个突出问题。

热点四

进入5月,随着各地义务教育阶段入学政策的出台,孩子们迎来了升学季,中国家长便又一次集体进入了焦虑季。只要在网络上键入“幼升小”或“小升初”,蹦出来的很多报道都透出各种各样的“焦虑”,比如:《幼升小火爆令人焦虑,但家长的选择也情有可原》《名校幼升小选拔 “牛娃”比拼是一场焦虑竞赛》《幼升小小升初,比抢跑更关键的是抢跑道》。面对社会上普遍存在的教育焦虑,无论是国家层面还是地方层面都出台了不少政策。不久前,教育部联合4部门展开了号称“史上最严”的校外培训专项治理,就是切实给中小学生减负。再来翻看今年各地义务教育入学政策也能发现,很多政策的一个重要目标就是减少家长的焦虑,比如北京多个区县推出的“幼升小”多校划片政策就是为了缓解由“学区房”引发的焦虑,上海等地实施的“公民办同招”的目的也是给“择校热”降温……

>>>翻页继续阅读国际新闻

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决