今日热搜河南省考公告

2018河南公务员申论备考:把握要领 提升申论文章档次

2018-05-15 15:16:30 | 来源:河南公务员考试网
加入收藏 打印文章

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

河南公务员考试申论技巧:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试申论备考技巧,2018河南公务员考试申论热点等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员申论备考:把握要领 提升申论文章档次。更多河南公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

很多考生在申论备考中比较困惑,尤其是申论作文部分更是没有写过几篇,也不知道如何去突破,如何提升自己文章的档次,提升自己的文笔。今天中公教育专家就给大家分享一下如何才能更好的把握文章要领,提升文章档次。

一、 把握好题干和材料的要求

作为一门考试,申论的核心目的是想要测查出一位考生是否具备自己所需的能力,是否符合未来岗位的工作要求。因此,在作文的出题上总会有所侧重,有所限定,而这种限定,绝大部分就来源于题干的要求,隐藏在他的字里行间;我们就需要把握好给定题干的限定来展开我们的内容。比如让你围绕着“新时代工人力量”去写一篇文章,你就不能脱离开这个主题自行去构建一个主题出来写,但凡是过渡自我发挥的,都被无情的大海拍死在了沙滩上。另一个就是要紧扣材料。曾经有一位优秀的教育者曾经说过:“申论是带着镣铐的舞蹈”。申论的作文不同于我们高中所写的作文,只要围绕这个主题想写什么都行,思想如脱缰的野马,在结果上也会不尽如人意。申论文章是有材料限定的,限定了你具体的作答内容与角度。如果你完全脱离开材料进行发挥,会让你的文章陷入假大空的境地。

二、 学会提炼材料

古人云:“天下文章一大抄,就看你会抄不会抄”。申论文章也是如此,也需要学会提炼与转化,将他人优秀的思想、优秀的语言、乃至优秀的词语借鉴过来,为我所用。他人的内容可以借鉴,那材料的内容是否可以借鉴呢?当然可以借鉴,不仅可以借鉴,而且非常鼓励大家去进行借鉴。结合材料去进行写作是最快速,也是最为有效的一种写作方式。将材料中与这一主题相关的要点,用自己的话语组装出来,证明自己的观点。假如道理不够进行论述,还可以通过具体的事例的枚举等等方式,最终实现证明自己观点的目的。

中公教育专家希望各位同学在申论文章写作过程中,能够把握住文章以上两个核心要领,核心原则。在自己文章的书写过程中,首先让自己能够写的出来,其次,才是写的更好。希望各位同学的作文能越写越好,在考试中取得好成绩。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决