河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018河南公务员考试申论范文:学礼以立大国意识

2018-05-15 15:27:05| 河南中公教育

推荐:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:2018河南省考笔试QQ群:646335078

 

河南公务员考试申论范文:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试申论备考技巧,2018河南公务员考试申论热点等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员考试申论范文:学礼以立大国意识。更多河南公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

申论范文:学礼以立大国意识

礼仪,是公务员考试申论热点命题之一,中公教育申论频道特将有关礼仪的范文进行示范,供考生背诵参考之用。

“不学礼,无以立”这句出自《论语》的名句告诉我们,一个人不学“礼”,不懂礼貌,不讲礼仪,就不懂怎样做人、处世,而一个国家也是如此。回顾我国经济虽取得了重大发展,然而经济状况的改变却引起精神层面的变化。现在国人出外旅游不文明现象,在公众场喧闹等已经严重削减了我国的礼仪重量,我国是一个礼仪之邦,学习礼仪对于彰显我国大国意识迫在眉睫。

学习礼仪是个人素质的内在要求。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”个人是国家社会组成部分,近来中国旅客在公共设施上乱写乱画,随地吐痰等不文明现象屡禁不止。学习礼仪则可以提升个人素质,以“礼”来约束个人的行为。对不文明的现象应早发现,早预防,早处置。开展人人学礼的活动,从而人人重视礼仪,人人遵守礼仪,让礼仪使我们的生活变得更加美好。

学习礼仪是国家形象的重要举措。一个大国的崛起不仅是其经济、政治、军事力量的倔起,更是国家整体形象的崛起。中国自古以“礼”立于世界,在非洲发现大陆时,从不树立揭示主权的旗帜,而是树立一座丰碑,这丰碑就是代表着中华博大精神的礼仪涵养。而如今中国无论是对外援助,国家反恐,面对气候问题都离不开一个“礼”字。国家学习礼仪就让国家有足够的智慧,足够的能力,足够的底气,在这新时代锐意进取,开拓创新,满怀信心建立一个礼仪中华。

学习礼仪是文化信仰的永恒主题。孝敬父母是基础的道德教育,编制礼仪教材,就可更好地学习其中深刻的文化。如果说文化是抽象,则具体的礼仪问候,互相致谢,以学习礼仪为主题的活动则是十分形象、具体的。正因如此,习近平总书记在十八届中纪委第五次全会提出“严明政治规矩。”“把守纪律讲规矩提在更加重要的位置”这就是号召全国通过学习礼仪来提高我们的文化信仰。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒木;千里之行,始于足下。”我们的不学礼现状也不是一日之累,学习礼仪也不能一蹴而就,作为一个信仰马克思哲学的国家,我们要遵循客观规律,稳扎稳打,步步为营,重在实效。只要我们“以撸起袖子加油干”的精神,以“闻鸡起舞正当时”的状态,以“责无旁待,舍我其谁”的担当,大力排除困难,才能确保“吹起一阵学礼之风”,不辜负党和人民的重托与期望,在新时代完成学礼做人、兴邦的骐骥一跃。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。