今日热搜河南省考公告

重磅!河南省机构改革进程及编制类招考项目恢复时间!

2018-05-16 13:45:06 | 来源:河南省公务员微信公众号
加入收藏 打印文章

中公河南省公务员考试网提醒考生关注:重磅!河南省机构改革进程及编制类招考项目恢复时间!

为贯彻落实党的十九大和十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出的重大决策部署,河南省作为首批深入开展“机构改革”相关工作的省份之一,目前各项工作已经进入实质阶段。省、市编办部门通过近两个月的调研、摸底、排查,蹄疾步稳、紧凑有序推进改革,确保按照要求全面完成改革任务。

一、改革面临的主要问题都有哪些

当前,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。

主要是:

一些领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力,保障党的全面领导、推进全面从严治党的体制机制有待完善;

一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;

一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理;

基层机构设置和权力配置有待完善,组织群众、服务群众能力需要进一步提高;

军民融合发展水平有待提高;

群团组织政治性、先进性、群众性需要增强;

事业单位定位不准、职能不清、效率不高等问题依然存在;

一些领域权力运行制约和监督机制不够完善,滥用职权、以权谋私等问题仍然存在;

机构编制科学化、规范化、法定化相对滞后,机构编制管理方式有待改进。

这些问题,必须抓紧解决。

二、机构编制将会如何改革

加强机构编制管理评估,优化编制资源配置。加快建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台,全面推行机构编制实名制管理,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。

如《深化当合国家机构改革方案》中第九、十条所述:

中央组织部统一管理中央机构编制委员会办公室。为加强党对机构编制和机构改革的集中统一领导,理顺机构编制管理和干部管理的体制机制,调整优化中央机构编制委员会领导体制,作为党中央决策议事协调机构,统筹负责党和国家机构职能编制工作。

中央机构编制委员会办公室作为中央机构编制委员会的办事机构,承担中央机构编制委员会日常工作,归中央组织部管理。

中央组织部统一管理公务员工作。为更好落实党管干部原则,加强党对公务员队伍的集中统一领导,更好统筹干部管理,建立健全统一规范高效的公务员管理体制,将国家公务员局并入中央组织部。中央组织部对外保留国家公务员局牌子。

调整后,中央组织部在公务员管理方面的主要职责是,统一管理公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务,研究拟订公务员管理政策和法律法规草案并组织实施,指导全国公务员队伍建设和绩效管理,负责国家公务员管理国际交流合作等。

不再保留单设的国家公务员局。

机构改革期间“严控财政供养人员总量”和“财政供养人员只减不增”,各地编办要严把机构和人员编制管理的“设立关、前置关、进人关、消化关、督查关”五道关口,树牢“红线”意识,强化“底线”思维,严控财政供养人员总量工作取得历史性突破。

目前公务员及事业单位招录工作仍是由“人力资源和社会保障”部门协调,我省也会根据相关政策和改革需要进行权责划分,或将会由组织部门统一管理。

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决