河南 资讯

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 资讯 > 最新动态 >

大三大四必看,找工作找实习如何做一份好简历?

2018-06-06 15:49:03| 河南中公教育

简历虽然只是一块敲门砖

但同样材料做成的敲门砖

有的人敲开了门,有的人敲碎了砖

简历筛选 / 网申阶段

在一些大型企业里往往意味着90%以上的淘汰率

而到了笔试阶段,淘汰率就降到了50%

当你杀进面试,那么离成功就真的仅是一步之遥

在求职阶段应该怎么准备简历?

下了几百个模板,到底应该怎么用?

很多同学在美化和排版上下功夫,生怕简历被HR错过或忽略。其实高淘汰率并不意味着不被浏览。只要招聘工作没有结束,招聘人员就不会停止对投递简历的审核,因为企业远比你想象的更加怕错过优秀的人才。

你要做的是在HR打开你的简历之后,愿意去阅读你的简历。而能达到这个目的只能依靠一点:就是简历内容。

小丸子发现大多数学生对于简历的准备是足够的,研究攻略、下载模板、反复修改等等做足了功课。但当他们把简历呈现给我时却依然存在很多Bug。表面上看起来简历完成了,但投递之后还是会石沉大海。

如果你的内容没有价值

你的简历也就失去了意义

那什么是有价值的内容呢?有价值并不意味着多、丰富、抢眼。而是匹配。很多同学一提到写简历就头疼,究其原因无非就是不会编写简历的关键内容。

大多数人写简历会犯的几个错误

1、简历模板又low又丑

2、年龄、性别、婚姻状况等乱七八糟的信息写了一大堆

3、小学生自述式自我评价

4、实习经历就像记流水账,完美错过所有重点

其实从很多同学的情况来看,他们的经历并不算差,绩点挺高,拿了几次奖学金,实习经历也有1次了,但没想到写出来的简历竟然会写这么烂!

小丸子详细的问了一些同学的情况之后,发现很多之前都有看过一些写简历的文章。大家普遍说其实自己也看了很多干货,找了很多简历模板,感觉做了很多准备,但自己下手写的时候就懵了......

小丸子又追问,你那些简历模板是哪里找的?

同学们通常一脸天然无害地回答我,网上找的免费模板啊,还有一部分是同学发我的。

小丸子似乎知道问题出在哪里了,紧接着会问:“那你上过简历的相关课程吗?”“没有啊,因为学长学姐都说没必要,随便写写就可以了。”

一份简历的好坏,真的会影响你未来的工作!

你随随便便写一份简历,收到的就只能是HR在3秒内的淘汰!

简历5个制胜关键词

1

你是不是Target School?

每个HR设计的简历系统都有学校过滤功能,招聘时也是手拿target school list筛选。许多企业的判断标准:

学校地域:地区地头蛇往往有优势

很多企业对学校的选择只看当地Top10的学校,比如北京的文科类院校,基本就只看清华、北大、人大、外经贸、北师、中财等等,如果你是理工科的名校,比如北航、北理、北邮,则也会被考虑。

学校排名:2017US News以及QS世界排名

部分超牛公司、咨询、投行以清北复交为主。但是每个公司的喜好还是有不同,例如四大很喜欢Penn State,纽约投行很喜欢Fordham毕业的学生。

2

求职意向是否明确

简历上需要明确自己的求职意向,要让HR明确表达:“我会做这些工作,我能做这些工作,我能胜任这个岗位!”。

专业对口是一方面,会有很大的优势。不过有很多行业如MT(管理培训生)、四大、咨询、投行及部分知名外企基本无专业严格要求。

3

学霸有加分。学霸有加分。学霸有大量加分!

每年HR把高绩效员工和入职简历的积点都会拉一下看看,高绩效中学霸的比例最高。这不是巧合,因为在大部分工作中,快速高效的学习能力是极其重要的。

GPA超过3.8的,专业课最低A-的,恭喜你,准备接Offer。

3.5以上的,没问题。

3.0及以下的,真的要针对这个问题好好准备一下。

对于非相关专业的同学来说,GPA高也是有优势的,说明学习能力强。

4

学生干部有加分

学生干部有加分。学生干部有加分。学生干部有加分。

社团干部基本无视,除非你有具体的事迹可以讲,如果有的话,最好是显示过你的组织能力的。别把听来的东西拿来说,运气不好很容易撞车。特长这个东西,单靠特长拿Offer的应该没有,但是好的特长往往是可以促使摇摆不定的面试官下最后的决心。而且特长能够凸显一个人的性格,绝对是让面试官记住你的好机会。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。