河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

2018招教考试教师面试技巧:四种常见教招面试形式解析

2018-06-09 15:20:14| 河南中公教育

 2018河南招教考试辅导课程|网校课程

 2018年河南教师招聘考试信息汇总
【导读】

河南中公教育为大家带来:2018招教考试教师面试技巧:四种常见教招面试形式解析,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!

教招面试过程中常见的四种形式——说课、试讲、结构化问题、答辩,不同地区、不同用人单位组织面试的形式可能有所不同,或者选择其中一种,或者选择其中几种,有的地方甚至对不同学科或者同一学科不同学段选择的面试形式也有区别。

【说课】

“说课”是一种课前行为。说课是教师口头表达课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,讲述自己的教学设计,它是备课之后授课之前进行的一种相对独立的教学组织形式。说课是作为教师同行之间的一种交流活动,是对课堂教学方案设计的说明,不但要说出教什么,怎么教,还要说出为什么这么教,强调深度。由于说课相对上课来说,形式较为简便,所用时间也较短,而且说课也能展示考生的课堂教学艺术,反映考生语言表达、教态、专业功底等教学基本功,因此很多面试会选择说课这种形式对考生进行考查。由于这些特点,说课的内容一般都是完整的一堂课的内容。

【试讲】

“试讲”是一种课堂行为。试讲也叫模拟课堂教学,顾名思义,也就是对常规课堂教学的模拟,要求考生在特定的情境和有限的时间里,充分展示自己的课堂教学技能。试讲时间以10分钟居多,一般的学科能呈现正式课堂的20-30分钟教学内容,音体美等课程如果设计合理几乎可以呈现一整堂课的内容。当然以上是无生教学时的情况,有的地区采取的则是有生教学。在教师公开招聘面试中,有的用人单位会安排考生直接在考场试讲,由评委听课后进行评价;而有的用人单位则安排考生在学校课堂里进行试讲,不但有评委,有专业教师进行评价,还有学生听课,这种形式对考生提出了更高的要求,它要求考生不但要能讲好,还要会调动课堂气氛,组织课堂教学。但不管是哪种形式,试讲都能非常全面地考查考生的教学基本功,考查考生对课堂教学方案的实施能力。

说课和试讲的区别是很多人的疑问,简单来说,“说课”就是教学的设计及其分析,“试讲”是教学的设计及其分析的实施。

这里还想强调的一点是,教招面试的试讲,区别于近年由于网络普及出现的“微课”,也叫微格教学。微课是围绕一个知识点在讲解,其实质是在原来的课堂教学中抽取的围绕一个知识点的一段时间,而试讲是对常规课堂的模拟。

【结构化问题】

结构化是用人单位围绕教师应该具备的一些思维能力和职业理解等,大多以社会热点教育事件和教育实践为背景设置的问题。比如“对于近期频发的幼儿园‘喂药’事件,你怎么看?”“作为班主任,你们班有两个同学谈恋爱,你会怎么处理?”

相对于说课和试讲,结构化更能考察考生的逻辑思维能力、语言表达能力和心理素质。教师招聘的结构化面试一般3-5个题目,时间一般是每题3-5分钟,结构化面试的形式也因地区而异。一般都是将题目打印在A4纸上,由考生一一作答。如果结构化面试是接跟着说课或试讲进行的话,一般会把印有题目的纸反过来,事先准备好放在讲台上,当考生说课或试讲结束后,直接将纸翻过来,然后看题作答。结构化面试所考察的主要是考生的语言表达、逻辑思维、组织管理、人际沟通、应急应变和综合分析能力,当然,除此之外,还会重点考察考生的职业理解以及教学理论在实践当中的运用等。

【答辩】

答辩的形式一般是考官提问,考生回答,问题可以是考前已经设计好的,也可以是在考生说课或试讲结束后即兴提出的。问题涉及的范围非常广泛,既有涉及学科知识或者教学技能的,也有涉及教学理念或者教育思想的。由于答辩可以在短时间内考查考生的综合素质和反应能力,因此有些教师公开招聘面试中都会有答辩这一环节,以全面地考查考生的能力和素质。

以上就是我们在教招面试过程中常见的四种面试形式,接下来我们看看它们会如何组合。有些地区的面试,单独考察说课、试讲、结构化问题中的一种,这是目前采用最多的;有些地方采取“说课/试讲+结构化问题/答辩”中的一种组合方式;在有些个别地区,也有可能面试的前半部分是说课,后半部分是试讲,或者反之。这就提示我们在备考过程中要对这常见的四种形式都有所了解和准备,阅读公告时看清面试形式,知己知彼,备考无患。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南教师招聘考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。