河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

2018招教考试教师面试技巧:教学过程中新课教学详析

2018-06-09 15:23:26| 河南中公教育

 2018河南招教考试辅导课程|网校课程

 2018年河南教师招聘考试信息汇总
【导读】

河南中公教育为大家带来:2018招教考试教师面试技巧:教学过程中新课教学详析,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!

完整的教学过程包括:课堂四部曲——新课导入、新课教学、巩固提高和小结作业四大环节。而新课教学是一节课的重中之重,也是教学过程中最重要的一环。

新课教学-思路清晰,节奏恰当:

导入1-1.5分钟,新课教学7分钟左右,剩下时间是巩固和小结作业。

新课教学要讲的知识点:时间要多放在重难点上。

试讲总体要超过8分钟。

内容多,讲不完的时候,比如小学语文,字词和句子、手法,这时应该抓住重难点或擅长点。将用片段教学,归到上节课的一部分内容过渡。

新课教学-突出重难点:

1.设置互动的方式来体现重难点,也可以解决课堂上的问题。

2.对于重难点,讲授知识结合篇目,进行详细的解释、引导和启发。对内容的详细解释。考生自己在讲解时,看看自己是否讲解清楚。

3.板书1分钟左右时间,在板书上呈现需要强调的重难点,突出体现重难点,也能提醒考生和在场的考官。

4.在后续的巩固练习中,对重点和难点进行练习。

新课教学-提问的启发性:

备注:提问学生问题的目的是引导学生思考,说出想要的答案。但是老师要注意提问的有效性;提问的启发性:通过提问引导学生去思考,设计问题串,循循善诱、循序渐进的引导。面对有跨度的问题,先看是否拆成简单的问题

建议:看教育相关的论文,能够进行有效的提问,问题串的意识。

小组讨论:在教学过程中并不是一个必需品,是对于问题偏难,发散性答案的时候进行讨论。对问题讨论,最后加以解决,也就是要进行总结。

小组讨论的具体模型:

规则、分组、说清楚任务目标即问题、说明讨论需要的时间3-5分钟,无声自讲,要有适当的巡视动作,注意走路的时间2-3秒,给考官展示下即可,在巡视过程中,适当说出点评的话语,进行点拨。设置纠错的环节,对学生的答案要进行一定的总结。最后把讨论过程的最后结论要写在板书上。

实验-探究(演示实验):

合理利用教学素材,是教学能力的很好体现。回想高考实验设计题,也都不是特别难的,而难的、自主性的实验是大学解决的。

实验操作,要进行一定的实验互动。要注意实验目的,在演示的环节注意操作的动作,专业些,在化学实验中细节必须要注意,同时专业性词语不能说错。注意事项一定全面,在组织实验前提前告诉学生实验的注意事项—安全问题,按照流程去操作,同时对于易出现问题的点一定也要提出来。操作上要入情入境,语言上清楚,动作要演示出来。

实验观察:对实验的结果进行观察,对实验的要点也要进行观察,实验现象不太明显的一定要说清楚,比如焰色现象。允许实验答案多样,实验误差,实验的结果本身具有不确定性,这样才能符合实验的逻辑,但是设置错误答案不是随便的,要分析哪些地方出现问题。对于实验现象和实验数据进行记录,写好实验报告。

小组竞赛:说清楚规则,分好小组,内容上适合小组竞赛,根据学科和学段特点来选择。

角色扮演:有合适角色最好采用,让学生入情入境的体验课文。

评价方式:要注意结合评价常用的词语,中学阶段比如逻辑清晰、思维很好、语言表达流畅,对不同的学段,表扬方式是有一定的区别。评价时语言语气、表情上要有变化,鼓励中可以蕴含着批评,比如前半段说的很有道理,如果后半段完善就更好了。评价方式多样:手势、表情、得分或小红旗等。

总之,新课教学中,一定要突出重点知识,运用启发式的教学方法,充分通过互动让学生更多参与课堂。

更多河南事业单位考试信息请关注:河南教师招聘考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。