2018教师招聘经验技巧:案例分析题的解答思路

2018-06-09 15:41:27 | 来源:
加入收藏 打印文章

 2018河南招教考试辅导课程|网校课程

 2018年河南教师招聘考试信息汇总
【导读】

河南中公教育为大家带来:2018教师招聘经验技巧:案例分析题的解答思路,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
更多河南事业单位案例分析题是教师考试常考题型,下面中公讲师为大家讲解案例分析题的解答思路。

【案例】根据《义务教育音乐课程标准(2011年版)》,分析下面案例片段

在一堂音乐歌唱课上,学习某高音歌唱家演唱的《我爱你,中国》某老师引导:“请同学们感知、听辨歌曲演唱的人声音色特点?”给了学生三个选项:女低音、女中音、女高音。一位男同学选择了他认为正确的选项:女低音。教师有些恼火,又示意他坐下。对他的回答既无肯定,也不否定。学生处于茫然中,教师在教学预设时显然没有想到会有这样的教学反馈,于是采取了不管不顾的方式,按照既定的教学设计把课上完了。

要求:

(1)对案例提出自己的判断。(3分)

(2)对教学过程客观评价。(6分)

(3)对案例提出教学建议。(6分)

1.【案例分析题的解答思路】:

(1)首先应对此案例先进行评判和分析,有无问题,是否合理。

(2)然后根据新课程标准的理念,分析一下此案例的优点,有哪些是符合新课程理念,值得大家学习和借鉴的。

(3)第三,结合新课程标准理念,指出本案例存在的一些问题,教师在哪些地方做得不合理。

(4)最后,针对教师所出现的问题,表明自己的观点,提出适当的改进意见,需注意一切都应以新课改理念为理论依据进行分析。

2.【参考答案】

这个案例是一个问题案例。

本堂课是一节音乐歌唱课,主要是学习歌曲《我爱你,中国》,在本案例中,教师在学生学习此歌曲前提出问题并给出三个选项,以问题的形式进行了很好的导入,从而引出今天本课的主题,这是本案例中的一个发光点,在音乐歌唱课中,教师采用了课程的基本理念,以音乐审美为核心,培养学生的兴趣爱好这一点,进行了很好的导入。

对于本堂课,教师进行了一个很好的导入,但是在此之后,一位男同学选择了他自认为正确的选项,但是教师对他的回答既无肯定也不否定,教师在教学预设时没有想过有这样的教学反馈,所以采用了不管不顾的方式,照既定方式把这节课上完了。教师这样做显然是不合理的。同时也偏离了主题,没有紧扣本课的教学内容,忽略了音乐的主体,淡化了音乐学科特点,过多关注了学科以外的知识,与新课标要求不符。

根据本案例,我们也能想象,在很多时候,我们经常喜欢回避那些已经显现在眼前的教学磕绊,抑或,根本不敢评论,殊不知巧妙运用评价策略,才能使教学纠结之处转变为教学新亮点,峰回路转,达到“柳暗花明又一村”的境地。如在本案例中,教师可以让学生们来评价回答者的正误,如有分歧可以再听一遍,直到得到学生们的认可,这才说明学生确实真正地听懂了、学会了,而不能置若罔闻或“绕道而行”。在教学中,我们不就是应该最关注学生从“不会”到“会”的过程吗?我们运用应变的方法不就是要引导学生经历这一过程,顺利达到目的地吗?这样想通了,豁然中觉得填空有云飘过,步子也变得轻盈起来。
考试信息请关注:河南教师招聘考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决