2018教师招聘教育理论讲解:学前儿童记忆发展的特点

2018-06-09 16:40:39 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

 2018河南招教考试辅导课程|网校课程

 2018年河南教师招聘考试信息汇总

【导读】

河南中公教育为大家带来:2018教师招聘教育理论讲解:学前儿童记忆发展的特点,希望可以帮助各位考生掌握知识技巧。在未来的教师招聘考试中一举成功!
从近几年幼儿教师招聘的考题分析来看,笔试出题范围有所侧重,尤其是认知活动中记忆这部分知识点非常重要。幼儿的记忆发展特点在学前心理学中有着举足轻重的位置,也是历年幼儿教招考试中常出的知识点,多以选择、简答、论述、材料分析题考查。下面我们来分析下学前儿童记忆的特点,让各位学员能够更好的理解和记忆,在这一部分知识点中做到“不丢分”。

一、学前儿童记忆发展特点

1.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

2.记忆的理解和组织程度逐渐提高

3.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

4.幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展

二、梳理考点

下面我们将记忆的意识性、理解性、内容和记忆的方法等方面来梳理记忆的特点。

1.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

(1)无意记忆占优势

①无意记忆的效果优于有意记忆

②无意识记效果随着年龄增长而提高,比如给小、中、大三个班的幼儿讲同样一个故事,事先不要求识记,过了一段时间以后,进行检查。结果发现,年龄越大的幼儿无意识记的成绩越好。

③无意识记是积极认知活动的副产物

(2)有意识记逐渐发展

是幼儿记忆发展中最重要的“质的飞跃”(这一句话以选择题备考)

幼儿有意识记的发展有以下特点:

①幼儿的有意识记是在成人的教育下逐渐产生的。

②有意识记的效果依赖于对记忆任务的意识和活动动机。比如幼儿在玩“开商店”游戏时,担任“顾客”的角色,“顾客”必须记住应购物品的各种名称,角色本身使幼儿意识到这种识记任务,因而也就努力去识记,记忆效果也有所提高。

③幼儿有意再现的发展先于有意识记。

2.记忆的理解和组织程度逐渐提高

在考试中以简答题备考,常问你“简述幼儿记忆的理解和组织发展的特点?”那我们可以从以下几个方面解答:

幼儿期是意义记忆迅速发展的时期。主要有如下特点:

(1)机械记忆用的多,意义记忆效果好

这一知识点经常以选择题形式考查,会问你“幼儿的意义记忆和机械记忆相比,通常的结果是什么?”,我们具体分析下:

①幼儿机械记忆用的多

原因是因为幼儿的大脑皮质的反应性较强,感知一些不理解的事物也能留下痕迹,而且幼儿对于很多事物的理解能力也比较差,对许多识记材料不理解,不会进行加工,只能死记硬背,进行机械记忆。

②幼儿意义记忆的效果优于机械记忆

理解了材料间的相互关系,形成了有效的分析,明白了以后,效果比不理解的好。

试题:幼儿的意义记忆和机械记忆相比,通常的结果是( )。

A.意义记忆的效果更好 B.机械记忆的效果更好

C.两者都好 D.两者都差

【答案】A。解析:意义记忆的效果优于机械记忆。

(2)学前儿童的机械记忆和意义记忆都在不断发展

年龄较小的幼儿意义记忆的效果比机械记忆要高得多,而随着年龄增长,两种记忆效果的差距逐渐缩小,意义记忆的优越性似乎降低了。这并不表明机械记忆的发展越来越迅速,而是由于年龄增长,机械记忆加入了更多的理解成分。

3.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

(1)学前儿童形象记忆的效果优于语词记忆

形象记忆是根据具体的形象来记忆各种材料。在儿童语言发展之前,其记忆内容只有事物的形象,即只有形象记忆。在儿童语言发生后,直到整个幼儿期,形象记忆仍然占主要地位。比如给幼儿苹果、香蕉、桔子的实物,让他们记忆,他们更容易记忆,如果只用言语告诉他们说有苹果、香蕉、桔子来进行记忆,记忆的效果不如形象记

责任编辑(sunhui)

标签:教育理论
相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决