河南河南公务员

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018年6月11日国内外时事政治热点

2018-06-11 14:33:40| 河南中公教育

推荐:2018年国内外时事政治热点汇总

【国内要闻】

一、上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。习近平发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话。习近平指出,上海合作组织成立17年来,走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。我们以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。印度总理莫迪、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,上海合作组织秘书长阿利莫夫、上海合作组织地区反恐怖机构执委会主任瑟索耶夫,阿富汗总统加尼、白俄罗斯总统卢卡申科、伊朗总统鲁哈尼、蒙古国总统巴特图勒嘎,联合国常务副秘书长阿明娜先后发言。他们高度评价中方为推动上海合作组织发展所作贡献和在担任主席国期间所作工作,积极评价上海合作组织接收印度、巴基斯坦加入的重要意义。各方一致表示,将继续遵循“上海精神”,不断巩固政治、安全、经济、人文等领域务实合作,完善全球经济治理体系,巩固和发展多边贸易体制,在国际法准则框架内解决地区热点问题,推动构建人类命运共同体。“一带一路”倡议再次受到了广泛欢迎和支持。本次峰会后,吉尔吉斯共和国将担任上海合作组织轮值主席国。会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》、《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》、《上海合作组织成员国元首关于在上海合作组织地区共同应对流行病威胁的声明》。

二、上海合作组织成员国领导人共同会见记者 习近平作为主席国元首发表讲话

上海合作组织成员国领导人10日共同会见记者。国家主席习近平作为主席国元首发表讲话。印度总理莫迪、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席。 习近平介绍了上海合作组织青岛峰会达成的重要共识和成果。习近平指出,各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接。会见记者前,成员国领导人签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》以及一系列决议,包括批准《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》,批准《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,批准《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划,批准《上海合作组织预防麻醉药品和精神药品滥用构想》,制定《上海合作组织成员国粮食安全合作纲要》草案,批准《上海合作组织成员国环保合作构想》,批准《〈上海合作组织成员国元首致青年共同寄语〉实施纲要》,批准《上海合作组织秘书长关于上海合作组织过去一年工作的报告》,批准《上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于地区反恐怖机构2017年工作的报告》,签署《上海合作组织秘书处与联合国教科文组织合作谅解备忘录(2018-2022年)》,任命上海合作组织秘书长、上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任等,见证了经贸、海关、旅游、对外交往等领域合作文件的签署。

三、习近平分别会见白俄罗斯总统、阿富汗总统、蒙古国总统,并同伊朗总统会谈

国家主席习近平10日在青岛分别会见白俄罗斯总统卢卡申科、阿富汗总统加尼、蒙古国总统巴特图勒嘎,并同伊朗总统鲁哈尼举行会谈。

四、全国已有32.6万余人取得社会工作者职业资格

10日从民政部获悉,全国社会工作者职业水平考试自2008年起实施以来,已有32.6万余人通过考试取得了社会工作者职业资格证书。据介绍,这些专业人才分布于社区服务、社会救助、社会福利、公益慈善、防灾减灾、心理健康、矫治帮教、职工帮扶、青少年事务等多个与社会服务和社会治理密切相关的领域,在促进完善社会服务体系、创新基层社会治理、引领社会向上向善等方面发挥了重要作用。6月9日至10日,2018年全国社会工作者职业水平考试在各地举行。2018年全国社会工作者职业水平考试报考总人数为42.45万人,增长率达27.6%。其中,报考人数最多的三个省份为浙江、广东、江苏。

五、中国4G网络覆盖99%人口 超95%行政村通光纤宽带

中国工业和信息化部10日发布的数据显示,截至4月底,中国4G网络覆盖全国95%的行政村和99%的人口,超过95%的行政村实现光纤宽带网络通达。数据显示,在宽带网络建设方面,截至4月底,完成固定资产投资671亿元人民币,比上年同期增长16%。全国新增光纤宽带端口4000万个;新建4G基站12万个,总数达340万个。宽带发展联盟近日发布《中国宽带速率状况报告》称,2018年第一季度中国固定宽带网络平均下载速率突破20M大关,4G网络访问互联网时的平均下载速率达每秒19.12Mb,中国网速已进入全球第一梯队。

>>>翻页继续阅读国际新闻[page]

【国际新闻】

一、七国集团:为期两天的七国集团峰会6月9日闭幕,特朗普因要前往新加坡而提早离席。加拿大总理特鲁多在会后公布获七国领导人一致通过的联合公报。然而,在G7联合公报发表后,美国总统特朗普拒绝承认这份公报,破坏了华盛顿与其主要盟友之间就贸易纠纷达成的脆弱共识。

二、美国:提前离开七国集团峰会的美国总统特朗普10日晚飞抵新加坡,准备参加计划于12日举行的朝美领导人会晤。按计划,特朗普与朝鲜国务委员会委员长金正恩将于12日在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行会晤。这将是历史上朝美两国在任领导人首次会晤。

三、俄罗斯:俄罗斯总统普京称,只要美国做好准备,他随时可与美国总统特朗普举行会晤。他还表示,奥地利首都维也纳是举行这场峰会的可能地点。普京称,“只要美国方面作好准备,这项会议就可以举行,当然,还要看我的行程。”普京表示,他还没有讨论到与特朗普会面的可能地点,但包括奥地利在内,“许多”国家援引协助举行这项峰会。

四、德国:针对美国总统特朗普10日宣布撤回其对七国集团(G7)峰会联合公报背书的决定,德国总理默克尔当天对此表示失望。默克尔同时表示,欧盟将对美国征收钢铝关税的行为采取反制措施。

五、阿富汗:阿富汗塔利班组织9日发表声明,宣布将在开斋节与阿富汗政府军停火3天。阿富汗政府两天前已经宣布在开斋节前后与塔利班停火。不少分析人士说,这是2001年阿富汗战争以来塔利班首次宣布过节停火,有望给该国和平进程带来积极变化。

六、新加坡:新加坡外交部长维文10日在个人社交媒体上说,朝鲜国务委员会委员长金正恩已经抵达新加坡,并在抵达当天会见了新加坡总理李显龙。

更多时事政治热点请关注:河南公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。