河南特岗备考经验:教师职业道德各点的内涵及其地位

2018-06-12 11:49:02   来源:河南中公教育    点击:

编辑推荐 2018年河南特岗教师招聘考试公告

编辑推荐2018河南特岗教师招聘笔试培训课程|网校课程

《中小学教师职业道德规范》有六条:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。从整体上来看,我们可以把这六个点概括为“三爱两人一终身”,这样方便大家记忆。在教师招聘考试中,常以举例类的客观题与案例分析题中其中一小问的答题点作为考查形式。因此需要大家从整体上把握各点的内涵及其地位。

一、爱国守法

爱国守法是教师职业的基本要求。首先,爱国是教师做好本职工作的支撑,作为一名教师,要严格用法律约束自己的行为,不做违背法律的事情;其次,守法要求教师要依法执教,教师职业的特殊性必须要求教师成为守法的楷模,这样才有利于潜移默化的影响受教育者,为建设社会主义法治国家奠定基础。

二、爱岗敬业

爱岗敬业是教师职业的本质要求。首先,要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选择了教育事业,就要热爱自己所在的岗位,具有高度的责任感,完成自己的本职工作,用心进取,开拓创新,无私奉献,要力求干好自我的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自我,超越自我,认真上课,不得敷衍赛责。

三、关爱学生

关爱学生是师德的灵魂。崇高的师爱表示对学生一视同仁,绝不厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即:爱心、耐心、细心。无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,切忌讽刺挖苦学生,言行过激,要善于发现他们的“闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。

四、教书育人

教书育人是教师的天职,也是作为一名教师的根本任务。教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨。因为,作为一名教师,我们要遵循教育规律,做到循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,激发学生的创新精神,从而促进学生的全面发展。

五、为人师表

为人师表是教师职业的内在要求,是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。教师的一言一行、一举一动对学生的思想、行为和品质都具有潜移默化的影响,学生们都喜欢模仿。为此,作为教师,我们要坚守高尚的情操,知荣辱,严于律己。以身作则,要言传身教,以身立教。

六、终身学习

终身学习是教师专业发展的不竭动力。作为一名教师,我们要与时代接轨,甚至要走在时代发展的前沿,这就促使我们必须要孜孜不倦的学习,用心进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,精益求精,时时刻刻准备着用“一眼泉的水”来供给学生“一碗水”,加入到学校组织的读书活动中去,做一名“学习型”的优秀教师。

下面结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

【单选题】唐代韩愈提出“以身立教”,才能“其身亡而教存”。这在教师职业道德中是指( )。

A.学而不厌,诲人不倦

B.关爱学生,因材施教

C.以身作则,为人师表

D.立志乐道,甘于奉献

【答案】C。解析:“以身立教”的意思是说以自身的行为感染别人,选项C中“以身作则”是指用自己的行动做出榜样,含义相近因此选择C。

更多考试信息请关注:中公河南教师考试,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!
[责任编辑:sunhui]